西林字(2019)39号 西双版纳州林业和草原局关于对政协西双版纳州十二届三次会议第5号提案的答复

来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-20


林建勇代表:

您在西双版纳州政协十二届三次会议上提出的《关于设立“中老跨境生物多样性联合保护区域”专项资金的建议》(以下简称《提案》)已转由我局办理。经认真分析和研究,结合我州中老跨境生态保护工作推进的情况,现答复如下:

首先,衷心的感谢您对我州中老跨境生态保护工作的关心及重视。您在《提案》里首先肯定了我州中老跨境生物多样性联合保护取得的成效,全面分析了我州跨境生态保护存在的现实问题,并提出了设立“中老跨境生物多样性联合保护区域”专项资金的宝贵建议。作为一名科学技术界的政协委员,您的建议反映了我州科学技术人才对加强我州中老跨境生态保护工作的高度关注,对此我局高度重视。

我州是一个边境地州,同时也是全省乃至全国生态保护和生物多样性保护的重点地区。自该项目开展以来, 我州与老挝生态保护的跨境联合工作取得了明显的成效。一是边境森林火灾得到了有效控制;二是边境盗猎、非法野生动物贸易和破坏森林资源案件得到了及时有效查处;三是积累了大量开展跨境联合保护的经验;四是为全省乃至全国跨境联合保护工作提供了借鉴,成为了全国跨境联合保护工作的排头兵;五是培养了一批具有丰富经验的跨境联合保护科研人员和技术力量。但正如《提案》所提出的,我州跨境联合保护工作还存着缺乏固定的资金投入渠道和专项资金。针对您提出的建议,在今后的工作中我们将从以下2个方面进一步推进中老跨境联合保护工作的深入开展。

一是结合中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立以国家公园为主的保护地体系的意见》,积极向省委、省政府和中央反映,争取将我州与老挝北部3省建立的300万亩跨境联合保护区中方一侧的范围纳入国家公园建设的盘子。同时,向国家申请将中老跨境联合保护的交流合作机制上升到国家层面,由国家来编制合作规划,并给予安排中央资金。

二是开展中老、中缅跨境生物多样性联合保护所需经费,将按照州委、州政府确定的工作目标,做好项目可行性研究报告、论证、储备等前期工作,并列入年度预算计划,财政部门根据项目和财力情况统筹安排,加大对中老跨境生物多样性联合保护经费的投入。同时,结合一带一路建设和美丽云南建设,向国家和省政府以及省级职能部门多渠道争取资金,来保障全州跨境联合保护工作的持续有效开展。

跨境联合保护工作是一项长期而复杂的系统工程,需要国家、省以及社会各界的大力支持和配合。在今后的工作中,希望您一如继往的关心、关注和支持跨境联合保护工作。我们将在下一步工作中,整合各方面的力量,把跨境联合保护工作作为贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想的一项具体措施,努力把跨境联合保护工作推向纵深发展,为全州“生态立州”和“建设幸福、美丽、和谐西双版纳”做出积极贡献。

 

 

 

西双版纳州林业和草原局

2019830

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章关键字: 多样性 生物 资金 区域 林建