西双版纳州林业局2016年依申请公开工作情况的报告

访问次数 : 发布时间 :2016-12-28

西双版纳州林业局2016年依申请公开工作情况的报告

州政府办:

根据你办《关于开展2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》(西政办电〔201643号)文件要求,现将我局2016年政府信息依申请公开有关工作情况报告如下:

2016年,我局坚持以十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会为指针,紧紧围绕州委州政府中心工作,认真贯彻实施州委办、州政府办印发《关于全面推进全州政务公开工作的实施方案》的通知要求(西办发〔201637号)和《西双版纳州人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(西政办函〔201637号)文件及有关会议精神切实加强政府信息公开工作的领导,明确责任、健全制度、拓展形式,强化检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开和依申请公开政府信息工作。截止201612月中旬,局机关累计主动和依申请公开政府信息共计517条,发布微博信息100余条。

一、依申请公开政府信息情况

一是受理依申请公开政府信息情况。2016年,我局收到公开政府信息申请31件。网上提交表单形式申请21件、以信函形式申请10件。二是不予公开的政府信息情况。不予公开的政府信息申请内容主要涉及各单位尚未最后形成结果的信息。不予公开的主要原因有:属于正在内部研究、讨论或审议过程中的信息或个人隐私等。2016年度我局没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。

二、主要做法

一是领导高度重视依申请公开政务信息公开工作。为切实加强政府信息公开工作的领导,成立由局长任组长,分管副局长任副组长、局机关各科室及事业单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设政府信息公开工作办公室,具体负责全局政府信息公开和依申请公开政府信息工作的组织与实施。二是安排专人抓依申请公开政府信息工作。为确保依申请公开政府信息按时、全面公开和回复申请人,安排一名工作人员入驻州政务服务中心,专门负责依申请公开政府信息的受理、交办、回复等工作。局办公室一名工作人员具体负责政府信息公开资源库和政府门户网站的建设。三是对依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定,并在单位网站提供了信息公开申请表的下载。四是积极组织工作人员参加各级组织的政务信息公开工作培训教育,不断提升政府信息公开和依申请工作人员综合素质。    

三、存在的主要问题及改进措施

一是依申请公开政府信息工作认识还有待提高。对依申请公开政府信息工作的重要性的认识存在偏差,在依申请公开政府信息时延时公开、回复申请人等现象仍有发生。二是政府信息公开队伍建设有待加强。从事政府信息公开的工作人员是兼职,人员经常变动,不利于政府信息公开工作开展。

四、下一步工作打算

一是加强督办。通过强化跟踪督办、培训考评,促进全州林业系统进一步重视政府信息公开,认真扎实抓好公开的每个环节,积极主动推进各项工作,力求运作规范、便民利民,切实做到服务再优化,督办再强化,工作再提速,形象再提升。三是建立健全并完善相关机制。要求各单位健全机构、优化队伍、完善规程、强化培训,进一步规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,并积极开拓新的公开渠道,尝试采用微博、微信等方式,主动发布各类政府信息。

 

 

 

                   西双版纳州林业局

                    20161223

 

 

 

文章关键字: 信息 政府 政务 情况 通知