解读《西双版纳州进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革方案》

来源 :西双版纳州林业局 访问次数 : 发布时间 :2018-12-13

解读《西双版纳州进一步深化“互联网+政务服务”推进政务

服务“一网、一门、一次”改革方案》

 

《西双版纳州人民政府办公室关于印发进一步深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革方案的通知》(西政办发〔201881号,以下简称工作方案)已正式印发。为便于各级各部门以及社会公众更好地了解工作方案,现就相关内容解读如下:

一、起草的背景及过程

根据《云南省人民政府办公厅关于印发进一步深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革工作方案的通知》(云政办发〔201886号)文件明确的总体要求、工作原则和工作目标,州政府办公室坚持全面贯彻落实省级文件内容,结合我州推进互联网+政务服务的探索实践和工作实际,确保具有统筹协调性、业务指导性和实施操作性,着手研究起草了工作方案,推动企业和群众办事线上一网通办、线下只进一扇门、现场办理最多跑一次,让企业和群众到政府办事像网购一样方便。

二、起草的原则

(一)坚持紧扣主题、联系实际的原则严格按照《云南省人民政府办公厅关于印发进一步深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革工作方案的通知》(云政办发〔201886号)文件精神,紧扣进一步深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革工作的主题,并依据国家出台的相关法律法规和规章,推进一网、一门、一次改革工作经验和做法的基础上,充分结合我州互联网+政务服务工作探索实践和现实基础,明确了总体要求、分解了工作目标和细化了工作任务。

(二)坚持整体联动、融合发展的原则。按照进一步深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革工作要求,既要充分发挥实体政务大厅作用,实现横向、纵向整体联动办理;又要充分利用互联网+”的优势,通过流程再造,有效整合各方资源,促进纵横协同、上下联动,打破部门界限、政务藩篱和信息孤岛,推进政务信息资源跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务互联互通和协同共享,推动线上线下两个平台深度融合,最大程度地利企便民。

(三)坚持群众需求、问题导向的原则。针对我州部分部门事项不集中、授权不到位、办事指南不清晰和网上平台推广应用不够、数据交换共享与业务协同滞后、信息化基础设施薄弱以及部分实体大厅面积小、窗口设置不合理等问题,导致企业和群众办事仍然存在多头跑、反复跑、重复提交材料等现象,充分考虑企业和群众办事的需求,并结合《云南省人民政府办公厅关于印发进一步深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革工作方案的通知》(云政办发〔201886号)文件精神,提出了整合服务资源,推进线上一网通办;创新服务模式,推动线下只进一扇门;推行办事要件标准化,让企业和群众最多跑一次;推动数据共享与业务协同,让数据多跑路;精心组织实施,着力解决群众反映强烈的办事难、程序多、手续繁等问题,增强政务服务的主动性、精准性、便捷性。

三、主要内容

第一部分:总体要求。围绕深化简政放权、放管结合、优化服务改革的总体要求,结合省级进一步深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革工作要求,我州提出了整合服务资源,推进线上一网通办;创新服务模式,推动线下只进一扇门;推行办事要件标准化,让企业和群众最多跑一次;推动数据共享与业务协同,让数据多跑路;精心组织实施,务求工作实效”5条具体举措,推进全州互联网+政务服务工作,从而实现企业和群众办事线上一网通办、线下只进一扇门、现场办理最多跑一次,让政务服务业务办理更加便利高效。

第二部分:工作目标。通过统筹规划、分步推进的原则,并与省级提出的工作目标相衔接,坚持定性与定量相结合,分别在一网通办只进一扇门最多跑一次方面提出了目标,明确了2018年、2019年、20203个阶段具体工作目标。

第三部分:整合服务资源,推进线上“一网通办”。通过升级完善网上平台、推动更多政务服务事项网上办理和打造一部手机办事通移动应用,实现应上尽上、全程在线,做到企业和群众办事一次登录、全网通办的目标。

第四部分:创新服务模式,推动线下“只进一扇门”。通过加强实体大厅建设,实现多门一门;整合设置综合窗口,实现多窗一窗和统筹整合服务渠道,实现线上线下融合发展,实现政务服务事项进驻实体大厅基本实现应进必进 政务服务事项实现一窗分类受理的目标。

第五部分:简化办事环节,让企业和群众“最多跑一次”。通过全面推行政务服务事项标准化;简化办事材料,精简办事环节;梳理规范最多跑一次事项清单;打通基层服务最后一公里,实现企业和群众到政府办事提供的材料减少,高频事项实现最多跑一次的目标。

第六部分:推动数据共享与业务协同,让“数据多跑路”。通过完善政务服务数据共享交换平台建设、加强政务信息系统改造对接、强化数据对接成果运用,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务数据互联互通,推进事中事后监管信息一网通享,强化数据共享安全保障。

第七部分:精心组织实施,务求工作实效。进一步深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革工作涉及面广、任务艰巨,必须依靠各级、各部门和社会各界协同配合、合力推进。这部分主要从压实工作责任;加强宣传推广;强化监督检查等方面提出3条举措,推动工作方案的贯彻落实。

四、主要特点

(一)突出线上线下融合发展。政务服务是政府部门向企业和群众提供的公共服务,实体平台和网络平台是提供服务的不同渠道,互联网是基础支撑。认真贯彻落实国务院文件精神,深刻领会一网、一门、一次的本质内涵,着力找准结合点,明确定位,理清思路,细化措施,既突出互联网+”的思维理念,又充分发挥实体政务大厅的作用,实现线上线下融合发展。

(二)充分结合实际体现本地特色。结合《云南省人民政府办公厅关于印发进一步深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革工作方案的通知》(云政办发〔201886号)文件精神和我州政务服务工作实际,提出我州进一步深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革工作方案。

(三)细化任务做到工作有目标。坚持统筹设计、分步实施的原则,分3个阶段进一步深化全州互联网+政务服务” 推进政务服务一网、一门、一次改革工作,在2018年、2019年、2020年都有具体目标任务,便于全州统筹推进、分步实施,与实际相符。

(四)量化责任分工更加具体明确。为了将深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革工作落到实处,细化了分工安排,明确每一项具体措施的牵头单位、责任部门。同时,工作方案进一步明确,任务分工基于部门和单位现行职能职责进行分解,党政机构改革涉及到部门和单位职能职责调整的,承接相应职能职责的部门、单位必须做好有关工作任务调整和衔接,确保无缝对接、持续推进。

 

西双版纳州政务服务管理局

      20181123

 

文章关键字: 政务 互联网 方案 群众 部门