西双版纳州林业和草原局关于《西双版纳州人民政府办公室关于加快推进昆明至磨憨高速公路西双版纳段路域绿化美化的实施意见》政策解读

来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2019-06-28

西双版纳州林业和草原局关于《西双版纳州人民政府办公室

关于加快推进昆明至磨憨高速公路西双版纳段路域

绿化美化的实施意见》政策解读

 

州人民政府办公室:

根据《西双版纳州人民政府办公室关于集中开展政策解读工作的通知》(〔2019329)要求,现将《西双版纳州人民政府办公室关于加快推进昆明至磨憨高速公路西双版纳段路域绿化美

化的实施意见》(西政办发〔201924号,以下简称《实施意见》)文件作出如下解读:

一、编制《实施意见》的背景依据

为贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神及省委决策部署,今年的省“两会”作出了建设“美丽公路”的决策部署,这是贯彻落实省委、省政府“建设中国最美丽省份”的突破口和具体行动。加快推进建设美丽公路,打造最美丽省份的靓丽风景线,助力我省争当全国生态文明建设排头兵和建设中国最美丽省份,促进全域旅游发展,已成为全省各级各部门及社会各界、各族群众的共识。411日,省政府召开了工作动员大会和下发了全省实施方案。州委、州政府高度重视此项工作,根据全省动员大会精神和省级实施方案,对工作作了具体安排和部署。州林草局立即行动,深入沿线开展调查研究,及时安排基层对全部地块进行现状调查,结合州委州政府的目标定位、建设主体思路和本地实际情况编制了《实施意见》。

二、《实施意见》的任务目标解读

《实施意见》的任务目标为:坚持将“美丽公路”建设工程作为我州建设“美丽云南典范”的主要抓手,着力把昆磨高速西双版纳段建设成为“连接大湄公河此区域经济圈和旅游圈最美生态旅游廊道”,以展示我州良好的生态形象和促进全域旅游, 通过“美丽公路”建设拉动“美丽经济发展”,继而推动我州走上一条绿色发展、跨越式发展、可持续发展之路。通过3年左右的路域绿化美化建设,把昆磨高速西双版纳段打造成为四季常绿、四季有花、季相各异,各具特色的立体、复合绿色生态景观廊道,路域景观质量得到全面提升,驾乘体验显著改善,使之成为全省美丽公路中的示范性建设工程。

大力推进生态文明建设,是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想的重大举措,是国家和省赋予西双版纳的重大使命,是巩固和扩大发展优势、加快转变经济发展方式的重要内容,是既注重当代人福祉又顾及子孙后代的德政工程。2018730日,中国共产党西双版纳傣族自治州第八届委员会第五次全体会议通过了《关于全面加强生态建设环境保护巩固提升国家生态文明建设示范州的意见》明确提出按照“生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美”的目标要求,努力把西双版纳州建设成为美丽云南典范,“持之以恒打造优美生态环境”。省级实施方案中也明确要求用3年的时间完成昆明至磨憨高速公路路域绿化美化的工作。

三、《实施意见》的主要内容解读

(一)工程项目建设定位

昆磨高速公路西双版纳段位于“一带一路”战略的重要节点,

是我国通往南亚东南亚的重要门户,这里森林资源丰富(森林覆盖率已经达到80.89%),是享誉世界的“动植物王国”,绿色本底十分丰厚;有众多浓郁丰厚的民族文化,是享誉国内外的风景名胜区。《实施意见》工程项目建设定位为:以路域“增色添彩”为建设主体思路,将昆磨高速西双版纳段建设成为:“一条绿色生态景观廊道,一条门户大道,一条民族文化之路,一条智慧之路”。通过增加艳丽的色彩,以体现绚丽多姿和欢迎八方迎宾的氛围。

(二)工程项目建设理念

建设遵循山水林田湖草是生命共同体的共生关系原则,按照山上植树、森林涵水、水聚成湖、湖养田地的可持续发展思路;以高速公路绿化带连接城乡、村庄、风景区、湖泊水库等景观斑块,形成集功能性、实用性、艺术欣赏性为一体的绿色廊道;融合傣族、彝族、哈尼族和基诺族等不同民族文化特色;动态展示沿线田园村落、森林景观、傣家民居、万亩茶园等“两侧绿色关不住,驾车穿越万重山”的不同景观大道。达到改善路域景观及生态环境,推动全域旅游的目的。

(三)工程项目建设主题

昆磨高速西双版纳段是我国通往南亚及东南亚的门户大道,建设要以色彩艳丽的景观迎宾大道为重点,体现我国的大果风采及礼仪之邦的传统文化内涵。因此,建设主题定位为“擎天古树,喜迎宾”。沿线景观要采用“大尺度、大格局、大组团、大色块”为主要组景手法,利用粗线条,多层次的造景特点,突出高速度下的观赏效果。每一段景观单元长度控制在3060km 左右,保证高速行驶下景观的连续性与地域特色相结合。同时,要充分展现好自然景观(包括雨林峡谷、雨林古茶山、热带雨林、傣家田园风光)和人文景观(包括动植物王国、柔情傣乡和普洱茶故乡),确保总体景观达到“却为迎宾妆彩霞,擎天古木香千里”的效果。

(四)工程项目建设建设格局

根据建设理念,为打造好建设主题,要综合考虑自然环境现状、气候条件、民族文化特色等因素,全线要形成一带、四点

建设格局。

一带:依托独特的热带雨林、原始森林和丰富的民族文化等自然本底营造一条景观丰富,风景优美的绿色生态景观带。

四点(4个重要景观节点):选取选取路域景观提升潜力大、具备地域特色的大渡岗服务区周边、勐仑出入口立交、勐腊南出入口立交、曼庄出入口立交作为重要的景观节点进行打造,将沿线独特魅力的美丽景色更好地展现出来。

(五)工程项目树种选择

在树种选择时,要因地制宜、适地适树,合理搭配、突出植物配置的多样性和近自然群落的原则、景观性原则、树种尽可能乡土化原则,主要展现不同植物的花期、叶色、季相变化,达到“四季常绿、季相分明、四季有花、各具特色的立体复合绿色生态景观廊道”的目标。主要选择树种有粉花山扁豆、火焰木、铁刀木、黑黄檀、雨树、云南石梓等20个树种。备选树种为:柚木、无忧花等。

四、《实施意见》涉及范围解读

《实施意见》确定的建设范围为:工程实施区域是“思小”、“小磨”高速及景洪延长线公路产权外1000米可视范围,按“绿色廊道”和“增绿复绿”两种工程类型推进实施。工程任务路段长247公里,涉及景洪市普文镇、大渡岗乡、勐养镇、基诺乡、勐罕镇、允景洪街道办和勐腊县勐仑镇、关累镇、勐腊镇、尚勇镇,共10个乡镇。

省级要求本次路域绿化美化以高速路为中线,高速路产权以内的绿化美化工作由高速路管理部门负责;高速路两边产权以外1000米可视范围内绿化站美化工作,由各县市人民政府负责实施,并分为两种建设类型,其中:100米可视范围是本次美丽公路重点建设区域即绿色廊道建设工程;1001000米范围是以林业项目为依托,促进该范围全面绿化。

五、《实施意见》执行标准解读

根据省级方案,我州“美丽公路”绿色廊道建设任务中种植米径不低于8cm乔木76715棵,增绿复绿种植林木不低于66319棵。省级方案要求各地州的绿色廊道建设工程任务量以不低于省级要求的树木规格和数量为标准。因此,我州根据省级实施方案中景洪市、勐腊县任务量来确定县市建设任务,并明确要求只能增量。

六、《实施意见》注意事项解读

《实施意见》中确定的绿色廊道建设时限为20191231日完成全部种植任务,20202月向州级提出初验,20207月完成州级终验。这与省级方案的2020年完成绿色廊道建设工程有不同,主要因为:一是以此促使各县市依托我州良好的水热和利于树木生长的优势条件,抢抓好2019年雨季,争取在2020年春节前后就能开花见到效果,提前为生态旅游发挥效益。二是工期提前为其他兄弟地州积累经验,作出示范,使西双版纳段成为全省美丽公路建设示范性工程。三是留出时间对成效不太明显、需补植补造的地块进行修整完善,以期在省级验收前达到较好效果。

七、《实施意见》关键词诠释

“美丽公路”词语诠释:省委省政府作出把我省建设成为“全国最美丽省份”的战略部署。公路周边生态环境作为外来游客的第一视界,也是对一个地区最容易形成第一印象的区域。而我省的部分公路绿化美化效果较差,这与我省良好的生态环境极不匹配,与“全国最美丽省份”不相匹配,特别是游客较多的几个重点景区的旅游线路景观效果有很大的提升空间。因此,省委省政府将“美丽公路”建设作为“全国最美丽省份”建设的切入点和第一抓手,集中力量先从昆明市区到长水机场、昆明到丽江高速、昆明到磨憨高速3条重要旅游线路做起。

 

 

 

西双版纳州林业和草原局

2019628 

文章关键字: 景观 意见 西双版纳 生态 工程