《西双版纳州人民政府办公室关于贯彻落实湿地保护修复制度方案的实施意见》的解读

来源 :西双版纳州林业局 访问次数 : 发布时间 :2018-12-12

《西双版纳州人民政府办公室关于贯彻落实湿地保护修复制度

方案的实施意见》的解读

    

    为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》(国办发〔201689号)和《国家林业局 国家发展改革委 财政部 国土资源部 环境保护部水利部农业部国家海洋局关于印发 <贯彻落实《湿地保护修复制度方案》的实施意见>的函》(林函湿字〔201763号)、《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实湿地保护修复制度方案的实施意见》(云政办发〔2017131号)精神,2018511日,西双版纳州人民政府办公室印发了《西双版纳州人民政府办公室关于贯彻落实湿地保护修复制度方案的实施意见》(西政办发〔201835号)(以下简称《实施意见》)。现就《实施意见》的出台背景、内容等情况解读如下:

    一、《实施意见》出台背景

根据第二次湿地资源调查结果,全州湿地面积18208.42公顷,占全州国土总面积的0.95%其中:河流湿地类面积12356.58公顷,占全州湿地总面积的67.86%占全州国土总面积的0.65%湖泊湿地类面积73.02公顷,占全州湿地面积的0.4%占全州国土总面积的0.003%人工湿地类面积5778.82公顷,占全区湿地面积的31.74%占全州国土总面积的0.3%湿地生态系统保育了丰富的动植物资源,有哺乳动物130种,为云南省的51.4%,全国的27.7%;鸟类427,为全省的39,8%,全国的36%;鱼类共有100种,占云南省的25%,全国的13%;有高等植物282科,1697属,4669种、亚种和变种,占全国的16,占云南省的13

湿地是维护生态安全和保护生物多样性的关键敏感区域,为全州经济社会发展提供了重要的自然资源,承担着维护区域、国家和国际河流生态安全的战略任务,是我州弥足珍贵的自然资源。针对全国湿地面积持续减退、生态功能退化、污染和湿地物种种群数量减少、围垦、外来物种入侵,以及湿地保护修复制度缺失等问题,国务院办公厅和云南省人民政府办公厅分别于20161130日、20171218日印发了《国务院办公厅关于湿地保护修复制度方案》(国办发〔201689号)和《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实湿地保护修复制度方案的实施意见》(云政办发〔2017131号),提出了到2020年全国、省湿地保护修复制度的总体要求、目标任务。为认真贯彻好《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》(国办发〔201689)号、《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实湿地保护修复制度方案的实施意见》(云政办发〔2017131号)精神,建立健全我州湿地保护修复制度,全面保护湿地,扩大湿地面积,增强湿地生态服务功能,州人民政府制定下发的《西双版纳州人民政府办公室关于贯彻落实湿地保护修复制度方案的实施意见》(西政办发〔201835号)是贯彻落实党的十九大和加快构筑我国重要的生物多样性宝库及西南生态安全屏障的迫切需要,是争当全国生态文明建设排头兵、实现全州社会经济和生态文明建设和谐发展、绿色发展的一项重要举措。

二、制定《实施意见》依据 

(一)《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案》(国办发〔201689号)

(二)《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实湿地保护修复制度方案的实施意见》(云政办发〔2017131号)

三、《实施意见》目标

(一)全面保护湿地。合理划定纳入生态保护红线的湿地范围,并落实到具体湿地地块,实现湿地资源管理一张图。对全州湿地资源实行面积总量管控,逐级分解落实,全面有效保护,确保湿地面积不减少,特别是自然湿地面积不减少。到2020年,全州湿地面积不低于18200公顷,其中自然湿地面积不低于13267公顷,湿地保护率不低于52%

(二)提升湿地生态系统功能。加强自然湿地保护,通过自然恢复,因地制宜辅以污染治理、水系连通、植被恢复、栖息地恢复和外来有害生物防控等措施,全面提升湿地生态功能。到2020年,重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到87%以上,全州湿地野生动植物种群数量保持稳定,湿地生态功能逐步恢复,维持湿地生态系统健康和稳定。

(三)健全湿地保护考评机制。各级政府对本行政区域内湿地保护负总责,政府主要领导承担主要责任,其他有关领导在职责范围内承担相应责任,将自然湿地面积、保护率和湿地生态状况等纳入各级生态文明建设有关考核评价内容。

四、《实施意见》主要内容

(一)总体框架

结合我州湿地资源及保护管理实际,《实施意见》认真贯彻了《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案》(国办发〔201689号)和《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实湿地保护修复制度方案的实施意见》(云政办发〔2017131号)精神和要求,结合我州实际进一步深化和细化了保护目标和任务,以及政策、措施,又在保护执法、用途管理、管理体系建设和监测评价体系建设等方面提出了的新政策和措施。

(二)主要内容

一是明确保护目标,落实保护责任制。对全州湿地资源实行面积总量管控,全面保护,健全湿地保护考评机制,落实保护责任。到2020年,全州湿地面积不低于18200公顷,其中自然湿地面积不低于13267公顷,湿地保护率不低于52%,重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到87%以上,全州湿地野生动植物种群数量保持稳定,逐步恢复湿地生态功能,维持湿地生态系统健康和稳定。

二是加快湿地认定,健全分级管理体系。加快推进一般湿地认定,探索开展湿地管理方面的州与各地财政事权和支出责任划分改革。加强保护管理体系建设,启动省级湿地公园建设。

三是加强保护执法,严格湿地用途管控。强化湿地保护执法,不断完善以森林公安为主相对集中行使湿地行政处罚权的执法机制。严格湿地资源的用途管理,严禁擅自改变湿地用途,实行湿地范围内项目审批制度。强化湿地范围内的已有矿业权管理,积极探索已有矿业权逐步退出湿地范围的机制。

四是强化机制探索,建立健全湿地保护修复制度。明确湿地修复责任,编制湿地保护修复工程规划,加强退化湿地修复,强化湿地修复成效监督,提升湿地生态质量和服务功能。完善生态用水机制,全面推进用水管理,维持湿地自然状态水位需求。

五是推进湿地监测,健全湿地监测评价体系。明确湿地监测评价主体,实行湿地面积变化及湿地保护率年度核查。按照《云南湿地生态监测规划》,加快湿地生态监测体系建设。规范湿地监测信息发布和运用。

六是加强组织协调,完善湿地保护修复保障机制。强化组织领导,建立湿地保护修复联席会议制度,层层抓好湿地保护修复制度的贯彻落实,进一步完善湿地保护政策法规体系。拓宽融资渠道,建立多元化的湿地保护投入机制,加大保护投入。

七是加强宣传教育。面向公众开展湿地科普宣传教育,采用互联网、移动媒体等方式,大力宣传湿地保护知识、政策、措施和成效。采取湿地知识进社区”“进学校”“进课堂等形式,抓好大中小学生湿地保护教育,树立湿地保护意识,形成良好的社会氛围。

五、关键词诠释

(一)湿地的概念

《湿地保护管理规定》(2013328日国家林业和草原局令第32号公布2017125日国家林业和草原局令第48号修改)第二条规定:湿地是指常年或者季节性积水地带、水域和低潮时水深不超过6米的海域,包括沼泽湿地、湖泊湿地、河流湿地、滨海湿地等自然湿地,以及重点保护野生动物栖息地或者重点保护野生植物原生地等人工湿地。

(二)国际重要湿地的概念

《湿地公约》第条规定,每个缔约方必须把本国至少块湿地纳入《国际重要湿地名录》,且被纳入的湿地必须符合标准。1990年、1996 年、1999 年和2005 年的第四次、第六次、第七次和第九次缔约国大会分别对指定国际重要湿地的标准 ( 详见附录4) 做出了规定和修改,任何湿地只要符合国际重要湿地指定标准中的一项,就可被视为国际重要湿地。

(三)国家重要湿地的概念

国家重要湿地是指功能与效益的重要性具有国家重要意义的湿地,即该湿地在保障国家生态安全、保护生物多样性、保存历史文化遗产、促进社会经济可持续发展等方面具有国家重要意义;

(四)省级重要湿地的概念

是指在湿地典型性、生物多样性、生态功能重要性等方面具有云南省重要意义,符合我省制定的《省级重要湿地认定》(DB53/T 626-2014)标准,经过认定后由省人民政府批准公布的湿地;

(五)一般湿地的概念

除了国际重要湿地、国家重要湿地、省级重要湿地以外的湿地统称为一般湿地,包括河流、湖泊、沼泽、人工库塘等类型;

(六)一般湿地认定的程序

一般湿地认定是由州市林业局制定认定办法,组织、协调、指导和监督各县市开展认定工作,通过县市政府公布,报上级主管部门的一个过程;

(七)自然湿地保护率

自然湿地保护率=受保护的自然湿地面积÷自然湿地总面积×100%。

六、惠民利民措施

通过湿地认定,编制保护规划,明确监管责任,鼓励各县市建立一批县市级和省级湿地公园,为当地群众提供休闲、游玩、为社会公众提供良好的生态环境,同时通过聘请湿地管护人员,为当地剩余劳动力创造部分就业机会,发挥良好的社会经济和生态效益。

文章关键字: 湿地 制度 意见 生态 方案