西双版纳州森林公安机关与勐腊县人民法院、检察院召开破坏林地资源刑事案件法律适用问题交流座谈会

来源 :西双版纳州林业局 访问次数 : 发布时间 :2018-04-25

西双版纳州森林公安机关与勐腊县人民法院、检察院

召开破坏林地资源刑事案件法律适用问题

交流座谈会 

423日下午,由西双版纳州森林公安局法制大队牵头,勐腊县人民法院、勐腊县人民检察院、勐腊县森林公安局、勐仑派出所等部门参加的破坏林地资源刑事案件适用法律工作交流座谈会在法院四楼会议室召开。州森林公安局法制大队大队长高许泷、民警张红吉,勐腊县人民法院副院长徐皓、刑庭庭长苏家明、审判员杨建伟,勐腊县人民检察院副检察长张俊,公诉科检察官依康坎、李纯玉,勐腊县森林公安局副局长朱建东、法制室主任松农,勐仑派出所民警苏涛等12人参加会议。会议认真研究交流了勐腊辖区公检法机关在办理破坏林地资源刑事案件中遇到的问题、存在的分歧,提出了解决问题的意见。

首先,州森林公安局法制大队大队长高许泷介绍了近年来我州范围内非法侵占林地砍伐林木、围剥树皮种植茶叶、咖啡等经济林木,非法占用林地采石等破坏森林、林地资源的情况,列举了非法占用林地种植茶叶较为突出的象明、易武两个乡镇。高许泷指出,在案件侦查、诉讼过程中,公、检、法三机关对案件定性、法律适用等方面存在分歧,给案件查处工作带来较大影响,其最终结果是大量林地被非法占用,大面积森林资源被破坏,对森林资源的危害非常严重,应当引起高度重视切实采取有效措施应对。

接着,高许泷大队长对目前森林公安在办理破坏林地资源刑事犯罪案件中存在的一些热点、难点问题,结合《最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,以及勐海、勐腊片区公、检、法三机关近两年打击破坏林地资源刑事案件的执法现状和司法实践案例等内容,提出了相关的执法意见和建议。与会的徐副院长、张副检察长、苏庭长、杨法官、依检察官和李检察官等,针对非法占用林地行为的认定、追溯时效的界定、立案标准、法律适用、证据的收集和鉴定的争议,以及非法占用农用地罪的构成要件等问题,从各自工作角度进行了深入探讨,对相关议题进行了座谈交流,提出了具体的执法意见和建议,并交换意见达成了共识:一是非法占用农用地罪的追溯时效,本罪为全国人大常委2001831日通过的《中华人民共和国刑法修正案(二)》所修正,属于新增设罪名,根据法无明文规定不为罪原则,本罪只能在刑法修正案(二)增后才能认定;二是对非法占用农用地罪的认定,必须同时满足以下条件:非法占用了林地,改变了被占用林地的用途,造成被占用林地原有植被或林业种植条件严重毁坏或严重污染,数量较大;三是对行为人在非法占用的林地内种植茶叶等农作物、建房、采石等行为,造成被占用林地原有植被或林业种植条严重毁坏的,可认定林地用途被改变;四是非法占用林地案件的鉴定,要全面、客观的反应被占用林地的权属、面积、树种、保护级别、活立木蓄积、原木材积等情况,特别是林地原有植被或林业种植条被严重毁坏的情况;五是公、检、法三机关要在保护生态环境、维护生态安全中相互配合、相互支持。森林公安机关要积极、主动与检察院、法院相关业务部门加强沟通、交流。检察机关要加强对森林公安机关侦查工作的指导,严格审查案件质量,及时纠正侦查工作中存在的问题和不足。法院要以事实为依据,以法律为准绳,依法对破坏林地资源的刑事犯罪行为作出判决,惩治犯罪。

 

座谈会进一步促进了我州森林公安机关与法、检部门之间的业务联系和交流,研究解决了勐腊片区森林公安机关在办理破坏林地资源刑事案件中的一些瓶颈问题,为勐腊片区森林公安机关依法、合理侦办涉林刑事案件提供了有力保障,对执法规范化建设起到了积极的促进作用。

文章关键字: 林地 森林 案件 资源 勐腊县