西双版纳州景洪市森林公安局成功救助国家二级保护动物班头鸺鹠

来源 :西双版纳州林业局 访问次数 : 发布时间 :2018-08-06

西双版纳州景洪市森林公安局成功救助国家

二级保护动物班头鸺鹠

景洪市森林公安局宣传工作深入人心,群众保护野生动物意识显著提高。近日警民携手救助两只国家二级保护动物——班头鸺鹠,并已移交州野生动物救助中心。

近日,景洪市森林公安局接到景洪市勐龙镇国贺村委会主任电话报警称:国贺村委会安箩村小组一村民在橡胶地里面捡到两只雏鸟,现已移交到村主任家中。民警驱车赶到国贺村委会,经了解,勐龙镇国贺村委会安箩村小组村民姜某,在自家橡胶地里割胶时发现树上有个鸟窝,其中一颗鸟蛋掉落在土地上,姜某好心的把鸟蛋放回鸟窝,割胶之余还不时的朝鸟窝观望。两天过去了,两只雏鸟已经孵化出来但仍未见它们妈妈的身影,姜某担心雏鸟受到伤害将其带回家照料,用螺狮、鸡蛋与包谷面混拌后喂养。姜某精心照料了三天后仍未见它们的妈妈来鸟窝寻找,于是带着雏鸟来到村委会主任家准备移交森林公安。

救助现场,民警仔细观察两只雏鸟,其体长约10厘米,小小的身体只有成年人一个拳头那么大,圆圆的脸蛋,大大的眼睛,尖尖的小嘴,身披褐色间有花纹的羽毛,乍看之下有点像猫头鹰,圆圆的眼睛时刻警惕地看着周围一切,只要稍有动静,它们就立刻伸长脖子叫个不停,表情呆萌可爱。观察两只雏鸟没有受伤,于是民警将其带回单位照料。经林业专家鉴定,两只雏鸟学名班头鸺鹠,是鸱鸮科、鸺鹠属的鸟类,属于国家二级保护动物,主要栖息于从平原、低山丘陵到海拔2000米左右的中山地带的阔叶林、混交林和灌木丛等地带,以各种昆虫和幼虫为食,成年鸺鹠能像鹰一样在空中捕食小鸟和大型昆虫。为了让班头鸺鹠雏鸟得到更专业的照料,民警在精心照顾三天后将其与近日救助的一条菜花蛇一同移交州野生动物救助中心。

党的十九大报告中强调:坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。作为生态资源守护者的我们,创建生态文明城市,我们一直在路上……

文章关键字: 动物 景洪市 森林 鸺鹠 国家