西双版纳州林业和草原局关于对拟推荐“全省绿化先进集体”的公示

来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-15

   

    根据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省林业和草原局关于组织开展全省绿化先进集体和先进个人评选活动的通知》(云人社函〔2019162号)的名额安排和推荐程序要求,现对各县市林业和草原局(县市绿化委员会办公室)民主推荐的全省绿化先进集体、先进个人候选单位和个人予以公示。如发现其中有不符合评选要求和条件的,可在公示5个工作日内向西双版纳州林业和草原局(州绿化委员会办公室)进行举报。

一、全省绿化先进集体拟推荐单位

勐海县打洛镇人民政府

二、拟推荐单位的先进事迹

打洛镇在勐海县委、县政府的正确领导下,在林业部门的精心指导下,在全体干部和群众的共同努力下,坚守发展和生态两条底线,不断厚植绿色生态屏障,扎实推进林业生态文明建设;坚持高标准高质量的造林规划,坚持见空插绿、见空补绿、广泛发动、周密部署在全镇掀起了一个个绿化造林的高潮;由于镇党委政府高度重视将林业可持续发展纳入十三五规划内,不断加强领导,强化措施,狠抓落实,做到宣传到位、措施有力、效果明显;在脱贫攻坚工作中全面开展生态扶贫,拓宽贫困群众增收渠道,提高贫困人口参与度和受益水平,全镇林地面积36085.7公顷,占国土总面积的90%,森林覆盖率76.77%,全镇生态建设有了长足的发展,生态环境不断优化,环境质量明显提高。

(一)坚持理念引领,全面谋划布局生态发展战略

打洛镇人民政府从实现经济和生态可持续发展的高度出发,牢固树立既要金山银山、更要绿水青山的思想观念,明确提出了人要下山、树要上山工作思路,切实把造林绿化作为改善民生和建设生态文明、宜居乡村、幸福打洛的一项重要任务来抓。一是高位推动,凝聚共识。县委县政府围绕打造森林勐海、绿色勐海的战略要求,按照宜林则林、宜灌则灌、宜草则草的原则,立足我镇实际,着眼长远发展,提出了实施三环生态圈即以打洛森林公园、独树成林和勐景莱景区为主体的内环生态景观圈、以橡胶、茶树、果树等经济林为主的中环生态经济圈和以灭荒增绿、天然林保护为主要内容的外环生态圈的战略部署,全方位构建了生态建设的基本框架。二是突出重点,明确任务。立足于建设一个内环城区空间景观优美,中环山地集约高效、外环生态空间林分稳定的生态林业乡镇。以沿路打造绿色村庄和荒山绿化为布点,全方位实施了三环生态圈战略,在道路绿化、校园、荒山荒地、国有荒山及茶地套种模式中种植小叶桢楠、香樟、海南黄花梨、桃花心木等珍贵树种苗木96.8681万株,绿化总面积达3685万平方米,苗木成活率达80%以上,随着乡村水、电、路等基础设施不断完善,极大的改善了乡村居民生活环境,为乡村经济快速发展奠定了良好的基础。近年来,先后组织实施了退耕还林、陡坡治理等国家重点工程和地方项目,还林面积2117亩,群众种植经济林果树65万余株,面积2.8655万亩。 三是强化宣传,营造氛围。打洛镇政府充分利用广播、宣传展板、宣传手册和网络微信等多种形式,全方位宣传造林绿化的重大意义和深远影响,多角度说明造林绿化的政策要求和技术标准,大大增强了广大干部群众爱绿、植绿、护绿的自觉性和主动性,在全镇上下形成了全民动员、全民动手的生动局面。 

(二)坚持多措并举,加强林木管护、守好森林资源

打洛镇多年来通过生态修复、植树造林、恢复植被等对生态环境的综合治理和有效保护森林资源,守住生态底线,保住青山绿水;针对林业生产三分造、七分管的特点,镇党委政府多次召开营林造林工作大会,坚持由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门联动共同抓,狠下决心,自加压力,提高标准,举全镇之力、集全民之智,全面开展了一场轰轰烈烈的全民造林绿化大会战。在实际工作中做到了四个结合:一是坚持造景与造林相结合。立足于打造春季有花,夏季有绿,秋季有果,冬季常青的四季景观,改变以往造林绿化就是种树、保证成活的粗放造林观念,注重景致搭配,突出景观规模,展现景点配置,建成了以独树成林和打洛森林公园为代表的林业生态景区,成为打洛镇生态建设的靓丽景观和旅游休闲观光的好场所。二是坚持山上治本与身边增绿相结合。在统筹组织实施国家、省和地方造林工程时,一方面,在边远荒山地带、生态功能薄弱地区加大荒山造林力度,大力实施灭荒增绿,不断修复生态环境;另一方面,结合创建森林勐海活动,全方位开展了单位、校园、社区、景区、道路等重点区域绿化,切实增强周边景观绿化效果。三是坚持植树造林与环境整治相结合。在大规模开展植树造林的同时,结合城乡清洁工程,全面开展提升人居环境综合整治,尤其组织实施了打洛江河道清理等重点工程,先后治理河道20余公里,大大改善了城乡环境面貌。四是坚持种植与管护相结合。针对降水量少、立地条件差的实际,镇政府为保证造林绿化的成活率,切实体现生态修复治理成效,一方面严格规划、设计、栽植、验收等各项程序,对造林绿化、森林抚育、病虫害防治等方面进行了宣传动员和重点强调。各村委会负责对所辖林区林木病虫害进行防治,打洛镇每年进行4次普防,病虫害防治率达到了100%,确保林木能够健康的生长,林木资源安全得到保障。五是坚持林政资源管理,持续深入推进森林保护六个严禁执法专项行动和打击森林火灾违法犯罪等专项行动工作,始终保持对涉林违法犯罪行为的严打态势,严厉打击各类破坏森林和野生动植物资源违法犯罪活动,不断增强群众法律意识和生态保护意识,近三年来年打洛镇无林业重大案件发生。

(三)坚持改革创新,不断增强林业发展活力,加快造林绿化

打洛镇充分发挥森林资源优势,深入挖掘森林资源潜力,因地制宜的开发林业经济。一方面,扎实推进集体林改;累计完成集体林地确权面积18908.5公顷,明确了林地权利人,落实了管护主体,通过林改,极大地调动了农民造林积极性;另一方面,大力发展林业产业。结合我镇实际,大力发展橡胶、茶树、热带水果等特色经济林,积极探索发展水果种苗、林下资源开发等林业产业,同时建设了一个4000亩砂糖橘生产基地,两个百亩坚果种植示范基地和两个珍贵树种种植示范基地。在保护好森林资源的同时,随着林木的生长和经济林的发展,林业收入在农民收入中的比重逐年增加,农民收入得到有效提高,让群众意识到森林的重要性,使每一个人都以主人翁的精神去管护每一棵树,总之,绿色孕育着生命,绿色代表着生机,绿色充满着希望,绿色张扬着活力。

(四)坚持强化服务机制、增强服务意识

在林业生产服务中,坚持以群众利益放在首位。以抓基层、强素质、转作风、树形象为重点,从干部职工的思想、组织、作风、业务建设入手,建设一支爱岗敬业,熟悉业务、作风扎实的林业工作队伍,全面提高林业队伍综合素质。一直以来镇党委政府以高度负责的态度,改革创新的精神,求真务实的作风在打洛镇掀起一轮又一轮植树造林的热潮,努力实现组织创先进、党员争优秀、群众得实惠的目标,全面贯彻落实科学发展观,进一步采取有效措施,加大工作力度,不断开创造林绿化工作的新局面,为实现森林勐海建设,促进转型跨越发展作出更大的贡献。

三、公示时间

公示时间为5个工作日,即20191015日起至20191021日止;

四、举报方式

举报电话:0691—2126341

 

特此公示。

   

 

西双版纳州林业和草原局

                                                                                                                          20191015

文章关键字: 生态 林业 森林 集体 单位