西双版纳州林业和草原局关于对拟推荐“全省绿化先进集体、先进个人”的公示

来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-11

 

根据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省林业和草原局关于组织开展全省绿化先进集体和先进个人评选活动的通知》(云人社函〔2019162号)的名额安排和推荐程序要求,现对各县市林业和草原局(县市绿化委员会办公室)民主推荐的全省绿化先进集体、先进个人候选单位和个人予以公示。如发现其中有不符合评选要求和条件的,可在公示5个工作日内向西双版纳州林业和草原局(州绿化委员会办公室)进行举报。

一、全省绿化先进集体拟推荐单位(全州名额2个

1.西双版纳州林业和草原局;

2.勐海县西定哈尼族布朗族乡

二、全省绿化先进个人拟推荐人选(全州名额4个

(一)景洪市林业和草原局推荐人选(名额1个)

姓名:陶自员

性别:男

民族:基诺族

工作单位:景洪市林业和草原局

先进事迹:陶自员,男,19756月生,基诺族,共产党员,西南林业大学函授林学本科毕业,高级工程师,现在景洪市林业和草原局工作,任生态保护修复股股长。19959月学校毕业分配到景洪市基诺乡林业工作站工作,20125月调到景洪市林业局工作。期间199910月至20125月任景洪市基诺乡林业工作站站长。

陶自员同志思想解放,善于开拓创新,有较强的组织能力和协调能力,有较高的政治觉悟和理论水平,求真务实,有立民为本的事业心和责任感。工作经验丰富,认真学习业务知识,熟悉林业工作。工作勤奋努力,公道正派,为人忠厚,严于律己,是一名合格的林业工作者。

陶自员同志自参加工作以来一直从事林业工作,特别是在植树造林方面做出突出贡献。在基层林业站开展退耕还林工作,走村串寨宣传退耕还林政策,组织完成基诺乡退耕还林面积12319.1亩。

20125月调到景洪市林业和草原局工作,一直负责天然林保护和造林绿化工作。工作任劳任怨,无怨无悔,认真学习业务知识,积极开展造林工作。接到任务后他理清思路,想尽办法开展工作,不折不扣完成任务。1、组织开展完成2015-2017年三年沿边计划工程造林10000亩。2、组织开展完成2016-2019年珍贵用材林基地建设10.7万亩322万株,主要种植二年生降香黄檀、印度紫檀、沉香、格木、桃花心木、山桂花、铁力木,铁刀木等珍贵树种。3、组织开展完成2016-2019年全民义务植树186万株。4、组织开展完成2016年木本油料基地建设项目工程造林8000亩。5、组织开展完成2016年国家木材战略储备项目2000亩。6、组织开展完成2017年乔木林经济林建设工程造林4900亩。72018年组织开展完成G214线景洪南过境公路线嘎洒至嘎栋道路改建工程檀香大道项目,共完成规格为胸径5厘米以上苗木3818株,主要种植珍贵树种檀香、檀香紫檀、红皮铁树,取到了珍贵树种示范路”--檀香大道示范效果。8、组织开展完成2018年农业综合开发澳洲坚果示范基地建设项目1000亩,种植21000株,项目顺利通过验收。9、景洪市普文试验林场2018年农业综合开发山桂花和西南桦示范基地建设项目3000亩。

通过造林绿化工程项目,景洪市的森林覆盖率得到提高。朝着绿水青山就是金山银山森林云南的方向努力。

陶自员同志严于律己、宽以待人,他始终注重自身综合素质的全面提高。业务方面,刻苦学习专业知识,经常下乡入村林业生产一线进行造林地块检查调研,做到理论与实践相结合,不断提高自身业务水平。使得造林地块造一块成活一块,合格一块,得到上级部门顺利验收。

面对成绩和各种荣誉,他并未因此而沾沾自喜,而是正在积极谋划造林管理、抚育管理和造林树种选择等的发展方向。现在正处于景洪市民营橡胶更新时期,是发展乔木经济林造林机会。他清醒的认识到,要发展林业必须抢抓机遇,继续申报项目,争取国家、省、州林业资金支持发展经济林,争取得到林业发展群众得利的双赢效果。

面对成绩,他不骄不躁,展望未来,他充满信心。今后,他仍会全身心地投入到景洪林业事业,为美化绿化优化家园倾心尽力,为景洪美好的明天再谱辉煌。

(二)勐海县林业和草原局推荐人选(名额1名,要求是退耕还林方面工作人员)

姓名:周锡春

民族:汉族

工作单位:勐海县林业和草原局

先进事迹:退耕还林办公室的工作很辛苦,可既然组织安排了我做这份工作,再苦再难我也要把它做好,让群众享受到党的这个惠及民生的好政策,这样才能对得起组织的信任和培养,我也才能无愧于心。这是周锡春常常说的一句话,既朴实又真实,道出从事退耕还林工作的艰辛,也道出一个长期从事林业工作的共产党员的赤诚之心。20年来,他把汗水洒在勐海县每一个乡镇的林区,用脚步丈量过每一块土地,他把青春和热情献给了这个他热爱的事业,他用行动坚守着为人民谋利益的初心和使命。

周锡春,男,中共党员,1977715日生,汉族,大专文化,199511月至199811月在贵州省兴义市消防一中队服兵役,199812月复员回家后,一直从事林业工作,先后担任过乡镇林业站站长,县天然林保护办公室副主任,自201310月起担任勐海县退耕还林办公室主任。

在林业工作岗位上,周锡春二十年如一日,风里来,雨里去,风餐露宿,日夜兼程。哪里有需要,他的身影就出现在哪里;哪个地块申报退耕还林项目面积不符合要求,他就带人亲自去核实;哪个乡镇参加退耕还林项目的地块受了灾,他要去了解;哪里的退耕还林补助款有争议,又是他带人去解决········长期的户外工作,白发过早地爬满了他的双鬓,使他的外貌看起来比真实年龄大得多。对于周锡春的辛苦付出,家人不理解,亲戚朋友不支持,问他,勐海县那么多退耕还林地块,有必要每块地都要去吗?驱车来回67个小时就只为查验一块地,有必要吗?他说,只有自己亲自去做了,才能安心,这些项目最后的补助款都是要兑现给群众的,不能马虎啊!亲力亲为,凡事较真,工作起来风风火火,雷厉风行,就是他的写照。20年来,周锡春的足迹踏遍了勐海县的85个行政村953个村民小组,在他的努力下,完成了20142018年新一轮退耕还林工程5万亩,受益农户1553户,享受国家政策补助 7700万元,极大地帮助群众改善了生产和生活条件。2015年脱贫攻坚战打响以来,他带领退耕办人员,以新一轮退耕还林工程实施为契机,结合国家精准扶贫政策,优先考虑各乡镇的精准扶贫户,为将国家政策性的补助资金倾斜至贫困户,努力拓宽林业领域的就业和增收空间,多渠道增加建档立卡贫困农户的涉林收入,助推林业精准扶贫见实效。在脱贫攻坚挂包帮”“转走访工作中,对所挂钩帮扶的3户建档立卡贫困户,他不断制定完善针对性的脱贫方案,从引导贫困户克服等、靠、要思想,提高贫困户脱贫的积极性和主动性,自觉接受新技术、新理念,帮助解决发展生产、增加收入、子女学杂费减免、医疗费用报销、危房改造等实际困难出发,真正把扶贫工作做到老百姓的心坎上。四年来,共落实贫困户养殖业帮扶10000多元;种植业帮扶实施新一轮退耕还林128.6亩政策补助141460元,新修生产道路70000多元,送去慰问金及帮扶物资37460元。

由于工作成绩突出,他先后被评为全州、全县脱贫攻坚工作先进个人、被县林业和草原局党总支多次评为优秀共产党员先进个人,退耕还林办公室连续多年被评为优秀集体”······ 面对这些荣誉,周锡春很平静,他说成绩只代表了过去,如何总结过去的经验,做好以后的工作才是我应该考虑的。因此,对于工作,他一刻也不敢放松,也不敢有丝毫大意,不管是业务学习,还是户外林地勘察,他就像一台开足了马力的发动机,时刻运转着,工作着·······

这就是周锡春勐海县退耕还林办公室主任,一个用脚步丈量土地,用青春书写忠诚的共产党员。在林业工作岗位上,没有豪言壮语,只有踏实的行动;没有慷慨激昂,只有真诚的付出,用行动默默践行着忠诚干净担当的诺言,谱写着新时代奉献的赞歌。

(三)勐腊县林业和草原局推荐人选(名额2名,其中1名为造林大户负责人)

1.姓名:黄旭东

民族:傣族

工作单位:勐腊县林业和草原局

先进事迹:在勐腊县林业和草原局,提起黄旭东,干部职工都会竖起大拇指:那是一个心里只有工作,一心扑在绿化工作上,责任心重、事业心强的好干部。他的这种敬业的态度与精神,可从他所从事的绿化工作中折射出来。

勐腊县是一个生态大县,是国家重点生态功能区、国家级生态县。按理说,绿化工作是勐腊县林业和草原局一项不起眼的工作,也是一项累人、繁琐的工作。但是黄旭东同志却把绿化工作作为改善全县生态环境,发展生态经济,带领广大群众致富的一项重点工作。20135月,他担任勐腊县林业和草原局珍贵用林办公室主任以来,始终站在为勐腊县广大群众谋福利、为改善勐腊县生态环境的角度,以岗为家,把发展珍贵用材林产业视为生命,深入调研谋思路,带头实地干,孜孜不倦地忘我工作。在工作中,他严谨认真,尽职尽责,严格按照州委、州政府和县委、县政府发展珍贵用材林的战略要求,带领珍贵用林办公室工作人员,认真落实各项量化指标。通过几年的努力,黄旭东以身作则,和珍贵用林办公室的同志们并肩作战,以顽强的毅力和拼搏的精神,出色的完成了我县绿化目标工作。并牵头制定了《勐腊县发展珍贵用材林产业发展规划》《勐腊县营造林种植珍贵用材林管理办法》,提出了点线面结合的种植模式,科学有效地组织、指导全县开展珍贵用林种植工作,6年来,共完成珍贵用林种植20.85万亩、637.66万株。这项工作不仅增加了勐腊森林的多样性,提高森林覆盖率,改善了生态环境,而且还增加广大群众的收入,2013年勐腊森林覆盖率为86.24%2018年勐腊森林覆盖率已达88%,勐腊县珍贵用材林产业初具规模,成绩可喜可贺,黄旭东同志功不可没。

黄旭东同志头脑灵活,善于学习,勤于思考。在广大群众热衷于种植橡胶、茶叶等经济林木的现状下,他在全面学习珍贵用材林知识的同时积极深入一线展开深层次的调研工作,一是调研橡胶和茶叶适合在什么海拔、气候等条件下种植;二是调研珍贵用材林什么树种更适合勐腊,什么树种更具有种植价值。在他的努力下,勐腊县确定了珍贵用材林主要树种为铁力木、缅茄、降香黄檀、大红酸枝等11个品种。开办了多期培训班,根据我县珍贵用材林发展中存在技术力量的薄弱环节,从上到下,从乡镇到村到组对管理人员、林业站工作人员、村干部、护林员等共计7200余人进行了珍贵树种种苗培育、栽培技术、管理技术和副产品利用等方面的技术培训。而且他还亲自编制了《勐腊县主要珍贵用材树种造林技术》和《勐腊县珍贵用材树种知识、发展措施及木材图片》,并大力宣传发放4500份,其它宣传材料发放了3.6万余份。消除农民群众的思想顾虑,增强农民群众种植的积极性;想法设法鼓励和调动企业参与种植,吸引全社会资金参与珍贵用材树种植和种苗培育。目前,农民群众已把发展珍贵用材林和种苗作为调整产业结构和增收的一个主导产业,这就是他努力的结果。这是非常值得我们为之骄傲的!

黄旭东同志是一个爱美之人,为让珍贵用材林绿化、美化、净化勐腊县城,制定了《县城机关单位珍贵用材林与石斛仿生种植实施方案》,把珍贵用材林种植作为勐腊县城园区绿化、造林绿化、文明单位创建等四创工作重要内容,充分利用机关办公场所、空地、公园、公共道路两旁、广场附近、河道周边等空地,见缝插针发展珍贵用材林,绿化、美化、净化勐腊县城。珍贵用材林已成为县城一道道美丽的风景。

黄旭东同志勤奋敬业,作风踏实。他参加工作以来,几乎都是以工作为家,是大家眼里的为了工作不顾家的人的代表。如果你在星期六、日找他,他准是在办公室里。也许有些人看不到他在办公室里的样子,但他顶着烈日,蹲在山腰、路边观察功苗木的样子,许多人都是亲眼目睹,而且时常见到。即使他开车经过某一路,也常常观察路两旁,发现了什么需要完善的地方,他立即会进行处理。如今看到这些绿茵茵的树木,我们首先想到的就是默默奉献的黄旭东同志。

黄旭东同志在珍贵用材林基地建设工作上,以落实科学发展观为指导,制定科学可行规划,将发展珍贵用材林作为调整产业结构和农业增效、农民增收的一个主导产业,作为加快生态文明建设进程、拓宽勐腊生态建设产业化和产业发展生态化的重要抓手,为提高勐腊县营林绿化工作做出了突出成绩。

2.姓名:王家华

民族:汉族

工作单位:西双版纳州宏思达农业科技发展有限公司

先进事迹:王家华同志自2014年担任西双版纳宏思达农业科技发展有限公司法定代人以来,十分重视环境保护和绿化植树造林工作,在他的带领下,认真领悟和贯彻精准扶贫的主要思想,真抓实干、加大投入,完成1.4万亩澳洲坚果种植和日常管护,全力实施产业扶贫、生态扶贫、科技扶贫,确实为西双版纳州 打赢扶贫攻坚战、产业扶贫、持续性扶贫等尽自己的一份力。截至20198月,宏思达公司完成澳洲坚果绿色产业种植1.4万亩,绿色种植园区有:勐伴镇回落村委会茅草山、纳秀村小组6500亩,勐伴镇金厂河村民小组种植3500亩,象明乡撬头山村民小组种植4000亩,累计已投入9820万元。其中,土地租金支出2000万元,季节性用工劳务费支出3500万元,种苗、肥料、设施等支出4320万元。涉及土地和劳务农户289户,其中贫困户95户,建档立卡贫困户54户。平均每户实现直接经济收入19.03万元。

1)宏思达公司在澳洲坚果绿色产业的优势

西双版纳宏思达农业科技发展有限公司(以下简称宏思达)公司总部坐落于西双版纳景洪市。在法人王家华领导下,2014年与勐腊县人民政府签署了《勐腊县澳洲坚果种植和深加工合作框架协议》,拟带动农户完成规模化、标准化基地种植澳洲坚果2-5万亩,同时建成年加工约1.6万吨澳洲坚果脱皮、干燥、烘焙等生产线。

2)澳洲坚果绿色产业扶贫

a.流转承包土地扶贫

宏思达累计向289户支付土地租金2000万元,平均每户获得租金6.92万元。

b.季节性用工扶贫

宏思达积极吸纳当地农户作为基地管理季节性用工,特别优先考虑贫困户就业,累计支付季节性用工劳务费3500万元,平均每户获得劳务收入12.11万元。

c.与农户联合开发扶贫

5500亩澳洲坚果是采用公司+农户联合为主体。采取三统一分模式建设,即统一良种、统一规划、统一技术标准,种植后由公司负责管理至挂果后按种植面积与农户分成,公司占60%,农户占40%,分成后双方各自管理,管理技术由公司负责指导,收获的果实公司按市场价格收购,统一加工销售。

d.带动农户发展澳洲坚果自主产业扶贫

每年公司聘请澳洲坚果专家免费为园区周边农户开展澳洲坚果规划、开垦、育苗、修剪、施肥和病虫害防治等技术培训12次,累计培训6000人次。

3)宏思达持续巩固澳洲坚果绿色产业扶贫

宏思达牢记精准扶贫的宗旨,继续实施产业扶贫、生态扶贫、科技扶贫,巩固扶贫成果,最终实现帮助当地农户可持续性致富。

澳洲坚果种植园区和加工厂继续优先吸纳当地农户就业,持续增加农户收入宏思达计划投入6000万在当地新建100亩澳洲坚果加工园区,加工园区建成后,每年可加工1.6万吨带皮果,通过加工成果仁、开口笑、食用油和活性炭等终端产品销售,可实现销售产值4.6亿元。澳洲坚果种植和加工园区每年可以解决1000个就业岗位。每年约有2000人围绕澳洲坚果种植、运输、加工、包装等相关产业就业。可衍生出产品初加工、销售等第二第三产业的经营人员和加工企业。这不仅解决了农村剩余劳动力的就业问题,缓解了社会就业压力,为社会稳定起到了积极作用,而且带动当地其他产业的发展。

王家华同志勇于实践,在环境保护和绿化植树造林工作上,以落实科学发展观为指导,制定科学可行,操作性较强的一系列管理办法,通过不懈的努力和切实可行的措施,为勐腊县绿色特色产业化发展及财政、农户增收做出了突出成绩。

三、公示时间

公示时间为5个工作日,即20191011日起至20191015日止;

四、举报方式

举报电话:0691—2126341

 

特此公示。

   

 

西双版纳州林业和草原局

                                                                                                                       20191011