西双版纳州林业局贯彻落实2016年政务公开工作要点情况的报告

访问次数 : 发布时间 :2016-12-28

西双版纳州林业局贯彻落实2016年政务公开

工作要点情况的报告

州政府办:

根据你办《关于开展2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》(西政办电〔201643号)文件要求,现将我局贯彻落实《西双版纳州人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(西政办函〔201637号)有关工作情况报告如下:

一、落实情况

我局高度领导高度重视,努力使信息公开机制更加完善。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。进一步完善领导机制,由局长任组长,各分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,下设办公室在局办公室,由局办公室主任兼任主任,进一步强化了政务公开的领导和管理。各科室实行目标责任管理,落实主体责任,做到了领导、机构、人员三到位。形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。同时,建立健全各项制度,始终把制度建设贯穿于政务公开全过程,建立健全了有关规章制度,使政务公开走上制度化、规范化的轨道。

 

二、典型经验做法

(一)管理规范,信息公开水平不断提高。深入下乡贯彻州委办、州政府办印发《关于全面推进全州政务公开工作的实施方案》的通知要求(西办发〔201637号),坚持在政务公开工作中,突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性、政务公开工作水平不断提高。

(二)公开的内容更加充实。严格按照《西双版纳州人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(西政办函〔201637号)的范围和内容,制定下发了《西双版纳州林业局2016年政务公开工作实施方案》,主动公开政务信息,使群众及时了解我局办事流程和工作动态,极大的方便了群众。

(三)公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期开展。

(四)公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务单个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(五)信息内容审核更加严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经主管领导审核后才予以发布,确保无泄密事件发生。

(六)财政预算、决算及“三公”经费及时公开。

(七)推进行政权力清单公开。林业行政审批项目的取消、下放及前置服务项目、非行政许可审批事项及时公开,林业行政审批权力清单信息按时公开。

一年来,未收到涉及政务公开工作的举报、投诉,也未发生行政复议和行政诉讼事项。政务信息的及时公开,对加强机关自身建设,转变工作作风,推行阳光政务,增强公信力,推进依法行政,构建和谐社会起到积极的推动作用。

三、存在问题

一是信息公开无专职人员,均是兼职人员。二是因工作任务繁重,工作动态反映不够及时,存在于有时没有最新工作动态发布。三是对全州林业系统政务公开工作的指导、督促不够。

四、下一步工作打算

继续贯彻落实好中央、省、州相关会议及文件精神,落实好年度政务公开工作要点,结合部门实际,制定好具体的实施方案或工作措施,切实明确工作责任,同时加强对全州林业系统政务公开工作指导、督促,确保工作任务落到实处。

                    西双版纳州林业局

                    20161223