云南省林业调查规划院到我州开展古茶山、古茶树资源规划工作调研

来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-29

 

    按照省委、省政府抓好古茶山管理和古茶树保护,立足长远,科学规划建设,坚决杜绝在古茶园(山)保护区无序建房,树牢可持续发展理念,鼓励各地根据实际情况休耕停采,对古茶树坚决做到不炒作、不过度采摘,更不能杀鸡取卵、竭泽而渔,让古茶树休养生息的要求,云南省林业和草原局责成云南省林业调查规划院邹光启主任一行对我州古茶山、古茶树资源进行调研,为下一步做好全省古茶山、古茶树资源保护利用规划编制工作打下坚实基础。

82425日调研组一行在州林业和草原局、勐腊县林业和草原局相关同志的陪同下,对我州古六大茶山中的易武、象明进行了实地调研。调研组深入古茶山、古茶园重点考察了古茶园保护、古茶园环境整治、古茶园采摘加工、古茶园文化旅游等情况,并与茶农、茶企,围绕古茶山、古茶树资源保护利用和茶农、企业提出的问题、建议进行了交流,听取茶农企业意见和建议。

         826日上午,调研组在州林草局与我州自然资源和规划局、农业农村局、州县林草局相关科室及西双版纳大地神韵科技有限公司进行了座谈。西双版纳大地神韵科技有限公司介绍了云茶数据监测软件使用情况情况。州自然资源和规划局、农业农村局、林草局相关科室参会人员积极围绕古茶园、古茶山保护建言献策,提出了当前面临的困难和问题。调研组通过对我州古茶山、古茶树资源的调研,为下步编制古茶山古茶树资源保护利用规划奠定了基础。 

文章关键字: 古茶园 茶山 茶树 调研组 林业