中国绿色碳汇基金会野生动物栖息地保护碳汇方法学开发项目启动会在州林业局召开

来源 :西双版纳州林业局 访问次数 : 发布时间 :2019-02-03

中国绿色碳汇基金会野生动物栖息地保护碳汇方法学开发项目

启动会在州林业局召开

2019128日,中国绿色碳汇基金会、北京林业大学、中关村绿色布碳汇研究院、国际绿色和平组织等4个机构和组织在西双版纳州林业局召开了“野生动物栖息地保护碳汇方法学开发项目启动会”,西双版纳州林业局、西双版纳国家级自然保护区管护局、州林业调查规划设计院、西双版纳国家级自然保护区勐养管护所、景洪市林业局主要领导和相关科室负责人参加了本次启动会。本次启动的项目旨在探索将可量化的林业碳汇与难以量化生物多样性保护结合,编制新的碳汇项目方法学,以推进亚洲象保护与农地天然林生态效益市场化途径。从而提高林权所有者参与野生动物栖息地保护的积极性,助推我州的生态保护工作和精准扶贫工作的深入开展。

会议首先由中国绿色碳汇基金会执行副理事长李怒云介绍项目的背景和重要意义。她指出,为充分发挥林业应对气候变化的功能和作用,不仅要重视森林的碳汇作用,还有重视森林的非碳效益。本项目研究和探索开发新的方法学,就是贯彻落实《巴黎协定》中提出的“非碳效益”的具体体现,将林业碳汇与大象保护、农地天然林保护和精准扶贫相结合,打造“多重效益方法学版纳”,为开发多功能碳汇产品提供模式和样板。北京林业大学武曙红教授、中关村绿色碳汇研究院李金良院长全面讲解了碳汇方法学理论和成果运用。与会人员一致认为,碳汇方法学开发项目的启动意义重大。一是该项目符合习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,能有效将生态效益转换为经济效益。二是能为我州探索一条生态保护的新模式和新路子,提高我州碳汇项目建设和管理水平。三是能增加农村集体和林权所有者的经济收入,助力我州的扶贫工作。四是能提高群众参与生态保护的积极性,有效缓解人与野生动物,特别是亚洲象的冲突和矛盾。五是有利于宣传西双版纳,促进全州生态保护事业的开展。会上,州林业局孙重民副局长代表全州各级林业行政主管部门和自然保护区机构向中国绿色碳汇基金会、北京林业大学、中关村绿色碳汇研究院、国际绿色和平组织到我州开展碳汇项目表示欢迎和感谢,并要求与会相关单位积极主动的配合项目前期调查和设计工作,同时要求项目参与单位积极向当地党委、政府汇报,耐心细致的做好与群众、林权所有者协议签订工作,确保项目的顺利推进和实施。

根据会议达成的共识,项目组确定将景洪市勐养镇、勐罕镇、景讷乡、基诺乡、大渡岗乡、普文镇、勐旺乡以及西双版纳国家级自然保护区勐养子保护区纳入项目建设范围。经初步统计,可纳入碳汇项目建设的农地天然林面积近10万亩,对保护亚洲象等濒危动物将起到积极作用。