西双版纳州全面启动森林资源监测工作

来源 :西双版纳州林业局 访问次数 : 发布时间 :2018-02-27

西双版纳州全面启动森林资源监测工作

 

为进一步加强对全州森林资源的动态监测,客观反映森林资源现状及其年度变化的情况,西双版纳州人民政府决定利用“3S”等现代科技手段,开展西双版纳州森林资源监测工作,为我州森林资源监督和管理提供基础数据支撑,同时为森林资源保护利用及生态文明建设决策提供科学依据。在做好各项前期准备工作的基础上,西双版纳州林业局决定在全州全面启动森林资源监测工作,并于201826—7日在景洪组织各县市林业局和州林业局相关科室人员共计40人召开了全州森林资源监测工作启动暨培训会议。会议邀请国家林业局昆明勘察设计院资源监测处张成程副处长和李洪工程师讲授了遥感影像处理技术及遥感影像判读区划、核实调查技术要求,并组织参会人员到野外进行核实调查技术培训。会上,西双版纳州林业局孙重民副局长作了动员讲话并就森林资源监测工作作了安排和部署。

会议强调,全州各级林业部门要充分认识开展森林资源监测工作的必要性和紧迫性。要按照三个全覆盖的要求,一要对全州森林资源变化情况做到全面监测、掌握;二要对监测判读发现林地用途发生改变、林木被采伐图斑,必须做到全部现地核查;三要对核查界定为违法违规的图斑,必须按照一案双查的规定全部依法查办。

会议要求,各级林业部门要尽快建立完善森林资源监测体系。西双版纳州森林资源监测中心设在州林业调查规划设计院,负责州级森林资源监测日常工作,按照分级负责、分级管理、分级实施的原则,各县市林业局:一要固定监测人员,明确监测人员的职能职责。二要抓紧制定实施监测工作全覆盖的方法、方案和制度,为实现监管、执法从被动变主动奠定可靠基础。三要建立对疑似问题图斑进行全覆盖核查的工作体制机制,对问题图斑及时处理,及时办结,切实做到对各类破坏森林资源的违法违规行为做到早发现、早制止、早上报,尤其是要加强事前、事中、事后的监督管理。四要做好各项工作的衔接。森林资源监测工作要与国家公益林修编,林地年度变更调查等工作进行有效衔接和有机结合。

会议的召开进一步提高了州、县级技术工作人员利用新知识、新技术的专业技能水平,为做好西双版纳州森林资源监测工作奠定了基础。

IMG_20180207_100344.jpgIMG_20180206_090354.jpg