优乐八角人工矮化培育取得重大进展

访问次数 : 发布时间 :2017-04-27

优乐八角人工矮化培育取得重大进展

 

优乐八角学名为香籽含笑,属常绿高大乔木,国家二级保护植物,在西双版纳州的各县都有零星分布。相比其它省份分布的香籽含笑,我州的具有香味独特而浓郁,是西双版纳各少数民族最喜爱的一种调味料之一。因其数量稀少,结籽率低,不易采摘等因素,现在市场价格很高,每籽达35元。基诺乡新司土村委会巴飘小组沙白出于对此树的喜爱,通过18年的不断尝试,终于培育出了一个优良品系,种植4年后就能开花结果,结果量一株可达300500籽,盛产期预计可达23倍,而且嫁接后的植株变得矮化,也容易采摘,显示较高经济价值。

 201749,西双版纳州林业局森防站(种苗站)、景洪市林业局种苗站会同基诺山乡党委政府到实地进行了查看。现场查看了解到,通过国森苗圃的资金支持和技术合作,采用本地山桂花树苗嫁接优乐八角已获得成功,解决了苗木批量生产的问题,苗木产量通过几年的发展完全能得满足产业发展的需求。

香籽含笑作为本地优良树种,在社会、经济和生态等价值上具有十分重要地位,值得政府和科研机构的关注与支持,在生态学特性、适应范围、种植技术、产品开发等领域都需要得到进一步的研究,在品种认定、标准化建设、特色产业推广等很多方面的工作需要给予大力支持。

 

文章关键字: 优乐 八角 人工 学名 香籽