州森林公安认真落实主体责任全面推进森林公安机关党建工作

来源 :西双版纳州林业局 访问次数 : 发布时间 :2018-11-20

州森林公安认真落实主体责任全面推进森林公安机关党建工作

 

党建强则队伍强,队伍强则事业兴。面对新形势新任务,州森林公安局党委严格贯彻落实从严治党主体责任,全面推进森林公安机关党建工作,增强党支部的战斗堡垒作用,提升森林公安机关基层党组织的建设水平。

一是严格贯彻落实主体责任,主动担当作为。党委主动作为,分层落实责任,明确责任主体,细化工作措施,把党建工作与业务工作同部署、同考核,将目标层层分解,每年党委定期听取各党支部工作汇报和召开党支部书记述职述廉评议会,定期抽查各党支部基础党务台帐,检查党建工作开展情况,做到年初有部署,年终有总结, 逐步形成了党委统一领导、各司其职、协调配合、齐抓共管的良好局面。

二是坚持问题导向,着力补齐党建工作短板。坚持定期召开专题研究党建工作会议,分析当前党建工作的热点、难点问题,研究改进和完善工作的措施方法,着力解决基层党建工作存在的突出问题。今年以来,州森林公安局党委召开会议专题研究党建工作、发展党员和换届选举工作5次,对基层党建工作开展督促检查与考核3次,专题指导各支部整理基础党务台帐清单3次。针对存在问题,党委成员带头真抓实干,深入挂钩联系的党支部进行帮护指导,查摆问题的根源,督促整改落实。形成了州森林公安局党委以问题为导向,严抓细管、深入指导,各党支部积极响应、贯彻落实的良好机制。使基层党建工作呈现出整体推进、全面提升的可喜局面。全局党建工作得到省委组织部组织第二季度党建工作督促检查组和州委州直机关工委组织的第二轮机关党建“灯下黑”督促检查组的充分肯定。

三是持续深化“两学一做”学习教育常态化、制度化。今年以来,各级党组织制定学习计划,明确学习教育重点任务,把法律法规、党章常规、习总书记系列讲话作为必学内容,切实在学习领会上再深化、在学用结合上再实化。党委中心组织学习3次,邀请专家授课5次,组织参观警示教育基地和观看警示教育片4次。各党支部采取集中和自学等方式,按月组织党员民警学习党的路线方针政策和时事政治,从而不断提高党员民警的四个意识,确保了队伍的安全稳定。

四是抓典型引路,示范带动推进。按照“先易后难、因地制宜、以点扩面、整体推进”的思路,州森林公安局党委充分发挥先进基层党支部示范、带动和引领作用,支部之间利用主题党日开展活动之机,开展党支部之间互帮互助活动,以先进带后进,充分发挥指导员作用,使各党组织之间相互交流学习、相互促进、相得益彰。同时推行岗位设岗定责、志愿服务、结对帮扶等制度,引导党员积极发挥作用、服务群众。在开展工作中,党委班子成员带头深入基层党支部结对帮扶,共同探讨解决党建工作存的问题和难题,为基层党支部晋位升级出谋划策。结合党员扶贫结对工作,以点带面,志愿服务,将党建工作与结对帮扶工作紧密结合,以帮扶为抓手,将党建融入服务中,促进了帮扶工作的有序实效开展。今年以来,州森林公安局党委组织机关在职党员80余人次到社区报导,组织70人次到挂勾扶贫村开展扶贫政策宣传、贫情分析、打扫卫生等活动。

文章关键字: 森林 责任 机关 主体 公安局