西双版纳州林业有害生物基本概况

来源 :西双版纳州林业局 访问次数 : 发布时间 :2019-05-06

西双版纳州林业有害生物基本概况

 

一、检疫性林业有害生物种类

全国检疫性林业有害生物14中,目前版纳州有3种,分别为薇甘菊、红火蚁、锈色棕榈象。其中薇甘菊2015年入侵,现分布于勐腊县、景洪市;红火蚁2014年入侵,现分布于勐腊县、景洪市;锈色棕榈象2005年入侵,现分布于勐腊县。云南省补充性林业检疫性有害生物4中,目前版纳州有1中;为椰心叶甲,2011年入侵,现分布于勐腊县。

二、林业有害生物防治原则

林业有害生物防治按照谁经营谁防治的工作要求开展,森防部门做好防治技术服务指导和主要林业有害生物的监测、检疫、督促防治等相关工作。

如个人或者企业所种植树木发生病虫害请及时上报当地乡镇林业部门或者县级森防部门,由当地乡镇林业部门或者县级森防部门实地核查病虫害情况后指导开展防治工作。(个人或者企业所种植树木病虫害防治产生的费用由个人或者企业自行承担)

景洪市森防站电话:2140978;勐腊县森防站电话:8125907;勐海县森防站电话:5129460

三、林业有害生物监测情况

目前版纳州全州性林业有害生物监测对象共计8种,其中重点监测对象3种:松材线虫病,松墨天牛,薇甘菊;主要监测对象5种:红火蚁,红棕象甲,椰心叶甲,松毛虫,刚竹毒蛾。

勐腊县监测对象16种,松材线虫、松墨天牛、薇甘菊、红火蚁、红棕象甲、松毛虫、黄野螟、柚木野螟、松栎枯叶蛾、迁粉蝶、茶小绿叶蝉、毛簇天牛、松毛虫、扶桑绵粉蚧、咖啡脊虎天牛、青脊竹蝗。

勐海县监测11种,马尾松赤枯病、松材线虫病、杉木黄化病、白蚁、松墨天牛、椰心叶甲、黄野螟、松稍螟、松毛虫、刚竹毒蛾、松针锈病。

景洪市监测9种,松材线虫病、椰心叶甲、红棕象甲、黄野螟、刚竹毒蛾、红火蚁、薇甘菊、松墨天牛、松毛虫。

四、2018年林业有害生物防控情况

(一)强化责任,安排部署及时。年初召开了全州重大林业有害生物防控暨湿地保护工作会议,制定下发了《西双版纳州林业局关于印发《2018年西双版纳州林业有害生物防治检疫工作要点》的通知》、《西双版纳州林业局关于下发2018年重大林业有害生物防治工作方案的通知》、《西双版纳州林业局关于开展2018年林业植物检疫执法专项行动的通知》等文件并及时与县市签订西双版纳州林业有害生物防治检疫安全生产工作责任状。明确了全年森防工作重点,对全年森林病虫害防治总体工作进行了安排部署。

(二)注重预防,预测预报到位。林业有害生物预测预报是搞好防治的基础,是确保森林植物安全的不可缺少的一环。一是始终高度重视林业有害生物预测预报工作,明确专人负责,做好辖区内主要林业有害生物监测、发生、防治数据月报、季报、年报表,及时掌握全州监测、发生、防治基本情况;二是积极组织三县市对林业有害生物进行调查监测,结合监测数据认真分析病虫害发生情况,确定防治措施,把森林病虫害造成的损失减少到最低程度,达到有病虫不成灾的目标;三是加强对检疫性林业有害生物监测,制定下发了《西双版纳州林业局关于开展松材线虫病疫情集中普查工作的通知》《西双版纳州林业局关于做好检疫性林业有害生物红火蚁防治工作的通知》等,并实行每月零报告制度;一年来主要林业有害生物常发区监测覆盖率达100%

(三)严格检疫,违法打击到位。一是为防止危险性病虫害的蔓延,按照《植物检疫条例》的规定和赋予的职权,不断规范检疫审批程序,严格执行检疫要求制度和产地检疫合格证制度,切实做好现场检疫及产地检疫,一年来累计开展产地检疫苗木14032.16亩,调运检疫木材20.06万立方米,苗木34.19万株,复检木材42.08万立方米。二是做好检疫执法,加强检疫监管。各县市森防站联合相关站所股室对涉木企业、苗圃等进行了检查;检疫执法专项行动期间累计办理林业植物检疫执法案件3件,罚款金额4000元。三是积极督促三县市依法做好辖区内生产和经营应施检疫的林业植物及其产品的单位或个人的经营动态情况登记,对涉及应施检疫的森林植物及其产品的单位和个人进行登记造册,建立涉木单位检疫登记档案。

(四)加强防治,除治成效初显。为使病虫害的防治工作取得实实在在的成效,在搞好病虫害测报的基础上,积极督促县市做好防治的技术指导,搞好服务。截止201811月底检疫性林业有害生物红火蚁发生3329.5亩,薇甘菊发生327.95亩,锈色棕榈象发生60亩,椰心叶甲发生160亩;其它发生37065.55亩,防治率100%