勐腊县加强林业检疫监管

来源 :西双版纳州林业局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-19

 勐腊县加强林业检疫监管

连日来,勐腊县林业局积极组织开展造林苗木检疫工作。

为防止检疫性林业有害生物传入,勐腊县林业局在做好苗圃产地检疫的同时,严格对省外调入的苗木进行复检。对从广东、广西等地红火蚁疫区调入的苗木进行静置观察和药物处理,防止携带林业检疫性有害生物进入林区。自5月份以来,共复检苗木26.8万余株,开展苗圃产地检疫946.96943万株,确保了全县造林绿化苗木安全。

为防止林业检疫性有害生物传入和扩散,勐腊县林业局森防站对小磨高速公路沿线绿化带林业检疫性有害生物进行调查。调查过程中,对发现的检疫性有害生物,一方面及时与业主取得联系,要求其提供种苗木来源等相关材料,以便通过检疫监管措施阻止后续苗木调入,同时监督做好除害处理工作;另一方面,向业主宣传林业检疫性有害生物的危害性和相关法律法规,要求其严格按照《植物检疫条例》主动报检、积极预防,防止检疫性有害生物的人为传播带来不必要的经济损失。

为加强重点区域林业检疫性有害生物指导管理工作,勐腊县林业局森防站持续跟踪调查3年前装潢材料上发现的检疫性有害生物,严格做好检疫监管,做好除害处理过程中的技术指导和后续的跟踪监管,多次到消杀现场查看除害处理效果,并定期开展监测调查和周边环境排查,防止潜伏虫体危害和传播蔓延。

文章关键字: 林业 勐腊县 林业局 生物 苗木