加大森林资源监护 科技保障生态安全

来源 :西双版纳州林业局 访问次数 : 发布时间 :2017-12-26

加大森林资源监护 科技保障生态安全

为学习贯彻落实党的十九大精神,保障生态安全,建设美丽中国。景洪市大力加强森林资源保护和对森林资源破坏的打击力度,不断完善森林资源防控体系。健全完善森林防火基础设施,实现森林火灾保险、林业有害生物监测全覆盖。为进一步提高森林灾害防控的高效性、准确性和安全性,市林业局加大先进科技在森林资源监护中的运用,特别是运用无人机进行辅助监测,有效提升了工作效率和精确性,也增强了人员的安全。

市林业局先后投入资金91.295万元,购买20架大疆无人飞机,一架精灵4无人飞机和拼图Limapper、图像处理Global-mapper两套软件,并及时配备到各乡镇资源林政管理站、国有林场、森林公安,成为云南省范围内,首家大规模在森林防火等林业工作领域运用无人飞机辅助工作的单位。通过安装自动飞控软件,开展无人机操作培训,拓展无人机在林业测绘、制图、定位、森林火情观测、亚洲象跟踪和森林病虫害防治等各方面的广泛应用。并通过建立安装差分基准站后,林业测绘误差率达到公分级,使测绘精度比传统使用手持式GPS测量提高了近10倍。

无人机在林业工作各领域的广泛运用,极大地提高了林业工作的高效性、准确性和安全性,为景洪市的生态安全和森林保护提供了强有力科技保障。

 

文章关键字: 森林 资源 科技 生态 林业