纳板河派出所开展保护鸟类联合宣传活动

来源 :西双版纳州林业局 访问次数 : 发布时间 :2018-12-03

纳板河派出所开展保护鸟类联合宣传活动

 

鸟类是大自然的重要组成部分,是人类的朋友、国家的宝贵资源,保护鸟类,对维护自然生态平衡,对科研、教育、文化、经济等方面,都具有重要意义。由于环境的污染,加上乱捕滥猎等原因,鸟类资源遭到破坏,种类、数量越来越少。据统计,已有90种鸟类从地球上消失,如果鸟类在地球上绝迹,不但大自然要失去莺歌燕舞的生气,更重要的是生态失去平衡,人类将会遭灾。

为更好地保护鸟类资源,加强候鸟保护,严厉打击违法犯罪活动,根据州森林公安局要求。近日,纳板河派出所联合纳板河流域国家级自然保护区管理局,在勐海县勐宋乡保护区辖区内开展了以保护鸟类,保护野生动物,人人有责为主题的宣传活动。

此次宣传活动通过宣传展板、发放宣传单等方式进行,活动当天,派出所民警及管理局工作人员向个体经商户及来往群众发放了宣传册,在人员密集路段悬挂保护鸟类,保护野生动物,人人有责的宣传横幅,向群众讲解保护鸟类知识,大力宣传保护鸟类的法律法规及保护鸟类资源的重要性,倡导大家要遵守林业法律法规,做到不乱捕滥猎乱食。保护鸟类,人人有责。

国家规定保护的珍稀鸟类,必须严加保护。任何单位和个人,未经林业主管部门批准,不得猎捕、买卖和运输。在城镇、工矿区、自然保护区、禁猎区、旅游区、风景区和公园,禁止狩猎。禁止捡蛋、捣窝和使用毒药、排铳(泡)、汽枪等破坏鸟类资源的狩猎工具和狩猎方法。对违反国家规定、破坏鸟类资源的单位和个人,依法追究责任,对保护鸟类显著成绩的单位和个人,表扬和奖励。

此次宣传行动共出动车辆4台次,宣传人员25人次,发放宣传册180余份,宣传教育群众200余人次。