勐腊县森林公安局救助国家一级保护动物鼷鹿

来源 :西双版纳州林业局 访问次数 : 发布时间 :2018-11-07

勐腊县森林公安局救助国家一级保护动物鼷鹿

 

201810241410分,勐腊县森林公安局接到群众报警电话称,在尚勇保护区旁喃哈河附近发现一只受伤麂子,望森林公安前往救助。接到警情后,勐腊县森林公安局领导迅速安排民警前往报警地点。

据热心群众称,他们在喃哈河旁取水的地方发现麂子,发现时麂子左前脚和腹部沾满了血迹,嘴里不时发出痛苦的叽叽声,而旁边是一座山崖,麂子可能是从山崖不慎跌落导致受伤,希望森林公安能对其进行救助。随后民警立即对受伤野生动物的伤势进行查看,发现该野生动物左前脚已骨折,鲜血直流,伤势较为严重,若伤口感染很可能会有生命危险。

民警接收受伤麂子并带回单位后,立即联系专业动物救护人员对受伤动物进行救助,救护人员观察伤势后,立即对伤口进行清洗、消毒、上药、包扎、固定支架,目前受伤的鼷鹿病情已基本稳定。 

经鉴定,受伤麂子是一头成年鼷鹿,属国家一级保护动物,鼷鹿是地球上最小的偶蹄动物,同时也是现有的反刍类有蹄动物中最古老、最原始的种类之一,具有重要的科研价值。

近年来,勐腊县森林公安局不断加强野生动植物保护的宣传,呼吁人民群众要树立生态环境保护意识,坚决不能触碰破坏生态环境的红线,不要让人类成为最后一种动物!

文章关键字: 动物 鼷鹿 森林 勐腊县 公安局