西双版纳州林业局内设机构

访问次数 : 发布时间 :2015-12-30

西双版纳州林业局内设机构

根据上述职责,西双版纳州林业局机关内设8个机构,正科级。

(一)办公室

负责机关日常工作的综合协调与督办;负责文秘、机要、档案、宣传、信息、会务、督查、信访、保密、保卫、社会治安综合治理、后勤保障等工作;拟订和监督执行局机关各项工作制度;组织实施有关国际合作与交流项目。

(二)资源林政法规科

组织起草有关地方性林业政策、措施,提出生态建设、林业产业发展的综合性政策建议;做好林业法律法规的宣传和培训;负责权限范围内森林采伐限额的编制、监督和管理;组织指导森林资源调查、动态监测和统计;指导森林经营方案的编制;承担林业部门行政审批事项的管理、审查、审核、审批及发证工作;指导、监督林木凭证采伐、运输;指导木材检查、林政稽查和基层林业工作机构建设;负责林业分类经营管理工作;负责调处山林权属纠纷;承担林业行政诉讼、行政复议和听证有关工作;负责林业行政执法监督检查和木材、林产品流通领域管理工作。

(三)造林绿化科(西双版纳州绿化委员会办公室)

承担造林、营林质量管理,组织指导以植树种草等生物措施防治水土流失工作;指导各类公益林、商品林的培育及林场的建设和管理;指导、监督全民义务植树、造林绿化工作;做好农业综合开发林业项目建设;组织开展林业科学研究、技术推广和科技普及工作;组织、指导林业科技体制、林业创新体系、林业技术推广体系建设;承担西双版纳州绿化委员会办公室的具体工作。

(四)森林防火科(西双版纳州森林防火指挥部办公室)

负责编制森林防火规划,指导、监督全州森林防火工作;监控森林火情,发布森林火险和火灾信息;组织、指导全州边境和行政界线森林防火联防工作;组织、指导全州森林防火机构和森林消防队伍建设;组织、指导、协调重特大森林火灾扑救,以及武警西双版纳森林大队和地方消防队伍的防扑火工作;协调和督促查处森林火灾案件;负责森林防火项目建设的指导、监督和验收;承担西双版纳州森林防火指挥部办公室的具体工作。

(五)林业改革与产业发展科

承担组织指导林业改革和农村林业发展工作;指导、监督集体林权制度改革方针政策的落实;组织拟订农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施并指导实施;指导林地林木承包经营、流转及林权管理;拟定林业产业发展规划、政策和计划并监督实施;组织产业项目并实行行业综合指导和调整;监督实施林产品质量、技术规程等林业产业行业标准;组织指导林产品质量监督;组织林业产业培训、招商引资、市场信息;指导赴境外森林资源开发的有关工作。

(六)自然保护区管理科

承担森林和陆生野生动植物类型自然保护区和森林公园的有关管理工作;负责国家公园的规划、管理和监督;组织协调有关国际公约的履约工作,实施生物多样性保护国际合作项目;按照分工负责生物多样性保护和管理工作。

(七)人事教育科

承办机关及直属单位的机构编制、组织、人事、教育培训、林业工程系列技术职称评审的组织、审核、申报等工作;负责林业人才的需求预测和引进工作;指导林业干部队伍建设的有关工作;负责局机关和直属单位的党群工作及离退休人员管理工作。

(八)计划财务科

拟订林业及其生态建设的发展战略、中长期规划、年度计划并监督实施;组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;管理监督国家、省、州下拨的各项林业资金;负责林业行业会计核算和林业规费的管理及监督;管理和监督林业国际合作项目资金;组织审核州林业建设项目;负责林业生产数据统计信息工作;编制和组织实施部门预算;监督管理机关财务、资产和直属单位国有资产。