西双版纳州森林公安局简介

访问次数 : 发布时间 :2017-01-21

西双版纳州森林公安局简介

 

西双版纳州森林公安局是专门负责保护全州森林及野生动植物资源、保护生态安全、维护林区社会治安稳定的执法机构。其主要职责是:1、按照州委、州政府和上级有关部门的指示,研究部署和检查督促全州森林公安行政、刑事执法工作和森林公安机关队伍建设。2、起草有关全州森林公安行政执法、刑事执法工作的规定办法和森林公安机关队伍建设的规章制度,并抓好指导、监督、检查和落实工作。3、分析、研究全州生态安全形势,掌握影响和危害全州生态安全的情况,为州委、州政府和上级有关部门提供决策依据,并研究制定对策和工作措施。4、领导指挥、督促检查、组织协调和直接受理、侦查、查处、处置全州范围内破坏森林及野生动植物资源及其它危害生态安全违法犯罪的各类案(事)件。5、组织指挥、督促检查全州森林公安基层基础业务工作。6、负责对全州包括重点林区和重点森林旅游景区在内的涉及生态安全的区域进行巡逻和治安管理。7、负责林区毒品源植物禁种铲毒工作,对林区过境过道贩运贩卖毒品实施打击,负责林区禁毒宣传教育工作。8、组织、指导和实施全州森林公安机关的科技信息化建设、行动技术、刑事技术工作。9、组织、指导和实施全州森林公安机关装备和经费等警务保障服务工作。10、指导全州森林公安机关队伍的思想、组织、作风、制度建设、党风廉政建设和基层法制建设;组织、指导、实施全州森林公安机关教育、培训、宣传和警民关系工作,检查监督落实情况,按规定权限管理干部。11、组织、指导、监督全州森林公安机关开展警务督察工作,按照权限实施对民警的监督、查处或督办重大违法违纪案件。12、承办州委、州人民政府和上级主管部门交办的其他事项。 

 

   西双版纳州森林公安局办公时间

西双版纳州森林公安局通信地址:景洪市曼弄枫傍山二路

邮政编码:666100

办公时间:周一至周五,800-12001500-1800,法定节假日、休息日除外。

联系电话:06912122724

传真号码:06912149080

邮箱地址:slga15752304419@sina.com,

 

三、机构设置

根据上述职责,西双版纳州森林公安局设9个内设机构和8个派出机构,正科级。

(一)内设机构

1、办公室

负责掌握全州森林公安工作情况,分析和报告森林公安情况;负责信息研、编发,起草并审核重要文件;协助局领导开展内外组织、协调、督办工作;负责对外联络、文电收发运转、公文审核、机要通讯、密码管理、档案管理、公安理论研究、史志编写、会务、文秘、统计、保密工作;承办周边国际警务合作;负责局机关内部综合治理和文明社区创建活动;负责报刊订购收发;承办上级交办的其他工作。

2、政治部

负责组织开展全州森林公安机构队伍管理的调查研究工作,并提出对策和制度有关规定;负责指导和管理全州森林公安队伍的思想、组织、文化和纪律作风建设;负责警衔日常管理、队伍的思想、民警招录、公安宣传、公安新闻发布和考核工作;组织实施表彰奖励和优抚工作,和谐民警关系的构建;研究制定机构设置,协助地方党委和组织人事部门做好干部管理、考核、任免工作;做好局机关机构组织人事、工资以及党、团、工、青、妇、老干部、精神文明建设等工作;承办上级交办的其他工作。

3、纪检监察室(警务督察支队)

负责履行党的纪律检查和行政监察职责,依照国家法律、法规和政策,进行内部审计监督;负责党风廉政建设和反腐败工作;负责对党员干部进行遵守纪律教育,对党员领导干部行使权力进行监督;指导全州森林公安机关的纪检监察、督察和审计工作;按规定直接查处或指导、协助查处森林公安机关党员和民警违法违纪案件,受理党员和民警控诉和申诉;承担监督领导离任审计、警务督察、“维权委”的日常工作;受理下级被审计单位和被审计人员的复审;承办上级交办的其他工作。

4、装备财务处

负责承担全州森林公安机关的后勤保障服务、管理、协调工作;负责中央财政和省局财政补助资金的划拨调配、使用监督;指导全州森林公安机关各种装备、器材、警服订购发放、处突物资的储备调配管理;指导、监督、控制全州森林公安机关警用车辆的购买、落户管理;负责全局财务计划、资金调配、国有资产管理、办公设备购置和管理、基本建设、房产行政管理、水电设施管理维护和对外接待工作,监督指导局机关物业管理工作;负责局机关机动车辆管理、油料管理以及使用维护管理;承办上级交办的其他工作。

5、法制支队(西双版纳州森林公安局直属分局)

负责全州森林公安法制工作,组织、指导有关森林公安保卫工作的国家法律、法规、规章的实施;承担执法调研,收集、整理执法情况并向有关部门反映,总结推广执法经验;指导参与重大案、事件的处理和审核、把关;指导、监督、检查全州森林公安机关的执法情况;负责组织实施提高执法质量的相关工作;指导参与信访、行政复议、行政诉讼和国家赔偿工作;负责全州森林公安机关民警法制培训及相关工作;负责全州范围内发生的破坏森林、野生动物资源、生态环境资源的刑事、治安、林业行政案件的查处工作,授予行使县级森林公安局调查、立案、侦查、采取强制措施、提请批准逮捕、移送审查起诉以及进行治安、林业处罚等职权,独立承担法律责任。承办上级交办的其他工作。

6、治安大队

负责指导全州生态安全治安管理工作,及时掌握全州林区治安动态,研究制定治安对策、措施并认真组织实施;负责对全州涉及生态安全的区域进行巡逻;指导全州森林公安机关基层基础工作和派出所建设;组织指导全州森林公安机关的行政案件查处工作;负责组织全州森林公安机关开展各类治安专项整治行动;直接受理、侦破、查处、处置破坏生态安全的各类案(事)件;负责指导全州林区禁毒工作;承担全州破坏生态安全行政案件的统计、分析和上报工作;承办上级交办的其他工作。

7、刑事侦查大队

负责指导全州破坏生态安全刑事侦查工作,收集、掌握、分析、研究包括森林及野生动植物资源刑事犯罪在内涉及生态安全的刑事犯罪规律、特点,提出相应对策措施并认真组织实施;分析、研究、总结、侦查涉及生态安全的刑事犯罪案件的经验;负责指导全州刑侦基础业务建设和组织全州开展各类专项整治行动;协调指挥和直接参与侦破跨州(市)、县(市)联合侦查的大要案件工作;督办或直接受理、侦破、查处、处置破坏生态安全的各类案(事)件;承办全州破坏生态安全刑事案件的统计、分析和上级工作;承办上级交办的其他工作。

8、技术科

拟定全州森林公安机关专业技术发展规划并组织实施;负责全州森林公安机关专业技术的指导、协调和专业技术人员的教育培训工作;负责森林及野生动植物刑事案件、行政案件的现场勘验、技术鉴定及相关工作;负责刑事案件技术侦察措施的实施工作;承办全州森林公安机关专业技术的研发、推广和应用工作;承办上级交办的其他工作。

9、科技信息科(情报信息中心)

负责全州森林公安系统科技和信息通信工作;制定并组织实施森林公安信息化发展和“金盾工程”建设项目规划;承担森林公安信息网络、应用系统、数据库的运行维护、重大警务活动的通信保障工作;组织森林公安科研项目的立项、鉴定(评审)、推广应用和科技学术交流活动;制定森林公安计算机信息系统安全保障体系及安全策略,指导和监督森林公安计算机使用的安全管理工作;负责全州森林公安情报信息管理、指导和运用,负责收集、汇总、研判、处理州森林公安局各业务部门、各县(市)森林公安局上报的各类情报信息;为案件侦办提供战时情报,开展情况合成作战;负责州森林公安局情报信息发布;承办上级交办的其他工作。

(二)派出机构

西双版纳州森林公安局下设勐养、勐腊、尚勇、纳版河、勐仑、曼稿、布龙、易武8个派出所,名称为“西双版纳州森林公安局××派出所”。各森林公安派出所是“打、防、管、控、建”多功能战斗实体,主要职责是:

负责辖区内生态安全的治安日常管理工作,掌握治安动态;查处辖区涉及生态安全的行政案件,侦办一般刑事案件,协助州局办案部门侦破重大、疑难案件;开展公安基层基础业务和辖区治安防范工作,预防违法犯罪案件的发生;负责保护区禁毒工作;负责生态安全方面法律、法规、政策的宣传普及工作;承办上级交办、督办的其他工作。

四、人员编制

西双版纳州森林公安局政法专项编制102名,行政编制10名,后勤服务编制2名,合计:114名。其中:

(一)局机关政法专项编制47名,后勤服务编制2名,合计49名。设局长1名(正处级)、政委1名(正处级)、副局长3名(副处级)、纪委书记1名(副处级)、政治部主任1名(副处级),科级领导职数22名(含教导员)。

(二)派出机构政法专项编制55名,行政编制10人,合计65名;设正科级领导职数16名,副科级8名。其中:

1.勐养派出所政法专项编制12名;其中所长、教导员各1名(正科级);副所长1名(副科级)。

2.勐腊派出所政法专项编制12名;其中所长、教导员各1名(正科级);副所长1名(副科级)。

3. 尚勇派出所政法专项编制10人;其中所长、教导员各1名(正科级);副所长1名(副科级)。

4. 纳板河派出所政法专项编制7名;其中所长、教导员各1名(正科级);副所长1名(副科级)。

5. 勐仑派出所政法专项编制6人;其中所长、教导员各1名(正科级);副所长1名(副科级)。

6.曼稿派出所政法专项编制6人;其中所长、教导员各1名(正科级);副所长1名(副科级)。

7.布龙派出所政法专项编制1名,行政编制5人;其中所长、教导员各1名(正科级);副所长1名(副科级)。

8.易武派出所政法专项编制1名,行政编制5名;其中所长、教导员各1名(正科级);副所长1名(副科级)。

五、附则

本规定由中共西双版纳州委机构编制办公室负责解释,其调整由中共西双版纳州委机构编制办公室按照规定程序办理。

 

 

 

                         西双版纳州森林公安局

                           20171月17日

 

 

文章关键字: 森林 全州 公安 机关 生态