勐腊县森林公安局和勐捧镇林业站进校园开展法制宣传活动

访问次数 : 发布时间 :2017-04-09

勐腊县森林公安局和勐捧镇林业站进校园开展法制宣传活动

 

20173月30日,勐腊县森林公安局和勐捧镇林业站共同在勐捧镇勐润完小开展了森林资源保护与森林防火“五个一”工程进校园宣传活动。这次活动勐润完小教职工、学生共908人参加。在会议上勐润完小校长刘坚介绍了参加这次活动的人员和活动内容、目的和意义。

首先勐捧镇林业站站长李国良同志以 “森林防火人人有责”为主题讲了一堂防火知识课。同时介绍了《云南省乡村森林防火应知应会手册》、《扑火森林火灾通用培训教材》,《云南省森林消防条例》,重申“五个一”工程宣传工作的重要性,要求老师和学生都要学习森林资源保护与森林防火,开展宣传活动期间还组织学生进行了森林防火知识竞赛考试,还布置了一篇作文围绕怎样保护森林资源或森林防火为题,最后评出奖项以资鼓。

接着,勐腊县森林公安局法制中队邓正明给小朋友讲解了野生动物保护法,西双版纳国家重点保护动物和鸟类相关知识,介绍在我州分布的野生动物和鸟类资源及保护级别。野生动物及鸟类资源是生态系统的重要组成部分,要小朋友们爱护、保护。特别是鸟类,不要猎杀。要保护好身边的每一种动物。同时给小朋友讲解了河南郑州大学生假期猎捕国家二级保护动物鹰隼被判十年半有期徒刑的典型案例,使小朋友认识到鸟类保护的重要性,从小做起,从我做起自觉加入到保护野生动物中来。

这次活动共发放宣传单200份,宣传图册100册,张贴标语25条,横幅1条,展板26块,安插防火宣传旗20面。向该学校赠送了篮球、羽毛球、乒乓球等体育用品。活动最后工作人员向学生颁发了奖状。