西双版纳州林业和草原局机关党支部 开展纪念建党99周年系列活动

来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2020-07-14


 

根据《州直机关工委关于组织开展纪念建党99周年系列活动的通知》要求,支部结合中心工作和实际情况,开展了系列活动。

一、组织开展党员志愿者帮扶社区活动——志愿服务社区群众

结合景洪市创建文明城市和预防新冠疫情、登革热疫情,发挥党员先锋模范作用,进社区一线开展公共卫生大整治和入户开展宣传等志愿服务。2020年7月3日上午,大家准时到达白象湖社区白象巷,领取工具忙碌开来。汗水伴随着笑声,角落的尘土、地上的垃圾、小巷的杂物等被一一收拾的干净整洁。然后,大家向小区住户宣传防疫的要点和入户消除蚊虫滋生的环境。

二、开展“学习贯彻习近平生态文明思想,党组织引领保护森林资源”支部主题党日活动

7月5日,州林业和草原局机关党支部利用基诺乡礼拜天赶摆,组织党员干部到赶摆现场,开展“学习习近平生态文明思想,党组织引领保护森林资源”主题党日活动。活动现场,通过设立咨询台、悬挂宣传标语、摆放宣传展板,开展保护森林资源、打击种茶毁林等违法犯罪行为宣传。同时,发放林草宣传资料2000份、接待群众咨询100余人次。活动中,通过悬挂横幅、发放宣传资料和现场答疑等形式向过往群众宣传了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》、《森林防火条例》《野生动物保护法》等林业和草原法律法规,进一步提高群众爱林护林保护野生动物的法律意识。

三、组织开展党员干部带头讲党课活动

7月6日,在第二季度党员大会上,开展了支部书记讲党课,党课内容为:科学领会习近平生态文明思想。在党课上,支部书记结合开展“学习贯彻习近平生态文明思想,党组织引领保护森林资源”活动,引导广大党员进一步领会“生态兴则文明兴”的历史深邃观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、牢固树立“人与自然和谐共生”的科学自然观、“良好生态环境是最普惠民生福祉”的基本民生观、“山水林田湖草统筹治理”的整体系统观、“最严格制度与法治保护生态环境”的严密法治观、“美丽中国全民行动”的唯物实践观。

在党员大会上,还组织广大党员同志开展重温入党誓词活动。通过面对党旗,重温入党誓词,让党员同志回想起入党宣誓时的庄严承诺和奋斗决心。通过向党再宣誓,重温当年的决心和信念,要求党员始终铭记入党的誓言,进一步鞭策和激励自己。

四、组织开展党建课题调研活动

根据支委会工作部署安排,支部组织决定组织开展党建课件调研活动,调研主题确定为“党建工作改革与创新研究”。目前,调研工作已基本结束,正在起草调研报告。

五、组织开展决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动

7月7日,州林业和草原局机关党支部组织机关支部的10名党员干部、职工,到扶贫挂点村——大渡岗乡大荒坝村委会,开展“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”主题党日活动。大家到达村委会后,同村委会干部、驻村队员进行座谈,了解脱贫攻坚推进情况、存在问题困难,并商讨下一步工作及了解驻村队员工作生活情况。随后。大家抬着锄头,拎上水桶,背上树苗到达村委会植树地点,三五成群,挖穴植树,浇水定根,经过约两小时的努力,一棵棵树苗挺立而起,为村委会集体经济发展奠定了基础。活动中,大家还分别走访了该村委会的挂钩建档立卡户。帮扶干部分别与各贫困户面对面交心谈心,详细了解扶贫政策和措施的落实情况,同时鼓励他们勇于直面困难、树立信心,让贫困户充分享受到党和政府的关怀和温暖。部分小组还通过开展“三清三拆三整治”行动和“三评”工作,动员广大村民积极参与人居环境整治工作,打造干净、整洁、有序、宜居的村居环境,实现农村人居住环境提档升级、乡村建设短板加快补齐、乡村经济加快发展,真正把新农村建设转化成人民群众期盼的现实成果。

 

 

中共西双版纳州林业和草原局

机关支部委员会    

  

文章关键字: 党员 支部 社区 情况 机关