西双版纳州人大常委会开展《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人民代表大会常务 委员会关于全面禁止非法野生动物交易、 革除滥食野生动物陋习、切实保障人民 群众生命健康安全的决定》《西双 版纳傣族自治州野生动物保护 条例》贯彻落实情况调研

来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2020-05-19


新冠肺炎疫情发生后,滥食野生动物带来的公共卫生安全隐患引起了社会各界广泛关注,2020224日,十三届全国人大常委会第十六次审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),全面禁止食用野生动物,野生动物人工繁育产业面临着生存还是毁灭。为进一步了解野生动物人工繁育养殖户面临的困难,梳理出现行法律法规与《决定》不相符的地方,56日由州人大农业与农村委员会主任委员、州人大常委会环境与资源保护工作委员会主任苏明带领的州人大常委会调研组一行10人,赴滇云之岭鳄鱼谷、亚洲象种源繁育基地等9家野生动物人工繁育企业开展为期3天的调研工作。调研以实地走访、听取汇报和与养殖户座谈的形式进行,了解其《野生动物保护法》《决定》及《条例》的贯彻落实情况、《决定》出台后所面临的困难以及野生动物管控情况,并就部分餐馆对野生动物交易情况进行明察暗访。

59召开了调研汇报会,听取相关汇报后,苏明主任我州坚决贯彻落实党中央及全国人大常委会相关要求给予了高度肯定。他强调:要进一步加大《决定》等法律法规的宣传力度,多渠道宣传解读《决定》主要内容和立法精神,动员和引导社会各方面力量采取多种形式加强对《决定》的学习贯彻,使禁食、保护野生动物成为人们的共识和自觉行动,为下步全面执法创造良好环境;同时,要尽快摸清涉及《决定》等法律法规执行的相关情况,各部门密切配合,切实做到准确、稳定执法。要尽快出台贯彻落实《决定》的具体措施,健全执法管理机制,明确执法责任主体,落实执法管理责任,加强协调配合,严肃查处违法行为,尽最大努力减轻因疫情防控对广大养殖户产业经营带来的影响。

文章关键字: 动物 滥食 社会 新冠 疫情