国家林草局赴滇开展禁食野生动物调研

来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2020-05-12


 

5月10日-11日,国家林业和草原局副局长李春良率队到云南,就全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》出台后,云南禁食野生动物工作情况开展调研。

 

 

李春良强调,要切实提高政治站位,把思想统一到中央决策部署上来,把贯彻落实好全国人大常委员会决定,作为增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护"的具体举措稳步推进。

李春良指出,要充分考虑养殖企业和养殖户的实际困难,稳妥推进禁食野生动物工作,在摸清野生动物人工繁育产业相关底数的基础上,加强向省委省政府汇报,压实各级地方政府责任。在与周边省区充分沟通交流的基础上,做好云南省禁食野生动物人工繁殖产业补偿处置工作方案,明确补偿范围、制定补偿标准、研究提出转产转型帮助措施,避免因补偿标准差距引发新矛盾。

李春良要求,要高度关注建档立卡贫困户。加大与省扶贫办沟通,对建档立卡贫困户做到"一户一策";加大与省财政对接,整合涉农资金用于建档立卡贫困户补偿及转产转型帮扶,切实做到"兜底扶贫",确保建档立卡贫困户生产生活平稳有序。要科学稳妥处置在养野生动物,待《畜禽遗传资源目录》正式公布后,根据国家林草局妥善处置在养野生动物技术指南,指导基层科学稳妥开展野生动物处置,避免次生灾害发生。要积极回应社会关切,加大禁食相关政策措施的宣传解读,确保有畅通的渠道让养殖户反映诉求。

5月10日,调研组一行到昆明市宜良县调研了豪猪、双团棘胸蛙、林麝等野生动物人工繁育场所的封控管理情况以及养殖企业、农户在转产转型方面存在的困难问题。国家林业和草原局驻云南专员办专员史永林,云南省林业和草原局党组书记、局长任治忠,云南省林业和草原局党组成员、副局长王卫斌参加调研。

 

转载自:云南省林业和草原局网站

 

文章关键字: 李春 动物 云南 国家 率队