云南:脱贫攻坚林业大有作为

来源 :中国绿色时报 访问次数 : 发布时间 :2019-10-09


 

漾濞的核桃、会泽的软籽石榴、贡山的草果、玉龙的重楼、昭通的苹果、怒江独龙族小伙编制的圆竹家具订单纷至沓来......9月的彩云之南是这样热闹,丰收的喜悦,林农的欢声笑语响彻三迤大地。

云南省国土面积94%为山区,68%的面积为林地,七成以上的农民居住在山区。2017年动态识别管理后,云南4个集中连片特困地区,88个贫困县,建档立卡贫困人口447万,是全国贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的省份,脱贫攻坚和生态保护叠加耦合,是全国扶贫工作的重点和难点地区。

近年来,"生态优先,绿色发展"的理念深入人心,云南各地林草部门出思路、想办法、抓推进,在生态建设与群众脱贫致富之间找到平衡点,以绿色为基调的林草生态扶贫之路越走越宽阔。云南省林草局局长任治忠认为,云南脱贫的最大困难在山,最大潜力、优势和希望在林,面对云南脱贫攻坚的现实困境,林业生态脱贫成为云南脱贫攻坚的必然选择,林业要有所作为,也可大有作为

 

政策给力,数据持续更新

十三五以来,云南累计投入88个贫困县林业资金292.2亿元,占全省林业总资金的77.36%2019年上半年,全省落实林业资金87.87亿元,下达贫困地区66.41亿元,占比75.58%。通过大力实施生态修复工程,88个贫困县的森林覆盖率达61.05%,高于全省60.3%的平均水平。

天然林保护、退耕还林、陡坡地生态治理、石漠化综合治理等国家和省级重点生态工程80%的投资转化为贫困人口劳务收入。以退耕还林为例,2014年实施新一轮退耕还林还草以来,云南累计争取国家退耕还林还草任务1180万亩,安排88个贫困县1098.75万亩,占总任务的93.11%。截至2018年,全省建档立卡贫困户退耕还林155.6万亩,涉及24.8万户99.3万人,补助期内贫困户可获得现金补助18.7亿元,户均7540元、人均1883元。

一组组数据背后是云南林草部门把改善贫困地区生态环境、增加贫困群众收入作为行业扶贫根本出发点和落脚点的初心使命。2019年初,省林草局和省委、省政府签订《部门脱贫攻坚责任书》后,省林草局将任务细化分解到机关处室、州市林草局,为的就是整合项目资金,汇聚各方力量,以脱贫攻坚统领林草工作。为做好"三区三州"深度贫困地区的生态扶贫工作,省林草局制定了《怒江州林业生态脱贫攻坚区行动方案任务分工方案》《迪庆州脱贫攻坚重点任务林业责任分工》《昭通市脱贫攻坚任务林业责任分工》,推进力度之大,落实措施之细可窥一斑

 

一人护林,全家脱贫

915日,怒江州贡山县独龙江乡巴坡村的王丽荣一早带着干粮开始了一天的巡护工作。2016年,他成为贡山县第一批选聘为生态护林员的建档立卡户。在他管护的2517亩森林里,他兢兢业业保护着森林资源、巡护着与缅甸毗邻的边境线、和碰面的老乡宣传林业扶贫政策、用手机及时上传巡护视频......

在与王丽荣的交谈中,笔者真实地感受到王丽荣身上被激发出的强烈荣誉感和内生动力。每年9600元的稳定收入,让3个孩子的教育费、老婆的医疗费不再压得他喘不过气,他异常珍惜这样的工作机会。"在家门口做我熟悉的事,顾得了家,还可以发展产业,我要好好干呢。"

在贡山,生态护林员惠及全县92.1%的贫困户,实现了符合生态护林员选聘条件的贫困人口全覆盖。世居独龙江乡的独龙族群众更是因为生态护林员政策实现整族帮扶,为独龙族整族脱贫奠定了坚实基础。410日,习近平总书记给独龙江乡群众回信祝贺他们实现整族脱贫的时候,云南省林草局在贡山挂职的扶贫干部在微信朋友圈自豪发图,"独龙族整族脱贫,是习近平生态文明思想的生动实践,兑现了在脱贫道路上绝不让一个兄弟民族掉队的庄严承诺,作为林业人,我自豪,我骄傲!"可不是吗,生态护林员政策惠及的不只是个人,而是一个区域、一个民族。

2016年,国家启动生态护林员政策,以政府购买服务的方式,选聘符合条件的建档立卡贫困人口从事森林、湿地和荒漠化土地等资源管护工作,将部分建档立卡贫困人口转化为生态护林员,每个生态护林员财政补助1万元,通过安排一个生态护林员带动一户贫困户精准脱贫。这充满首创精神的政策,成为最契合云南实际的生态保护和脱贫攻坚政策。2016年以来,国家共安排云南8.55万个生态护林员指标,位居全国第一,同时,在财政极其困难的情况下,省级配套安排了7.1万个指标,这15.65万个生态护林员,预计带动近70万建档立卡贫困人口增收脱贫,有效管护森林面积达15000万亩以上。作为"三区三州"深度贫困地区的迪庆和怒江,成为生态护林员政策的最大受益区域。目前,云南共下达迪庆、怒江生态护林员指标4.56万个,占全省指标总数的29.13%。其中,2016-2018年下达指标2.11万个,实际聘用2.28万名生态护林员,带动两州2.28万贫困户8.41万贫困人口增收脱贫;2019年下达指标2.45万个,预计选聘2.6万名生态护林员,预计带动2.6万贫困户9万贫困人口脱贫。

作为一项新生事物,云南在生态护林员政策实施方面积极探索、稳扎稳打。坚持严格选聘、完善管理机构、创新管理模式、科学划定责任区,做到"山有人管、林有人护、火有人防、责有人担"、建立全省生态护林员动态管理信息系统、实现全覆盖培训、加强监督检查......充分发挥生态护林员作用,打造一支深植苍莽大地的生态建设主力军队伍,让生态护林员政策在云南贫困地区落地开花结果,让贫困县区生态得保护、人民得致富、人口素质得提升、区域经济得发展。

 

产业扶贫,激活内生动力

开竿咯!一竿漾濞人民幸福安康......91日,2019年云南·大理漾濞核桃采摘开竿仪式如期举办。目前,漾濞70%以上的群众靠核桃产业实现脱贫致富,核桃产业已成为漾濞覆盖面最广、产业带动性最强、群众受益面最大的绿色健康生态产业。这是云南产业扶贫的缩影。

近年来,云南充分依靠山区立体气候特质、水热资源丰富特点,整合项目和涉农资金,举全省之力打造具有"造血功能"的特色经济林和林下经济产业,多途径促进贫困群众增收。

截至2018年底,云南木本油料基地面积达5150万亩,产量129万吨,产值310亿元。主产区农户来自木本油料产业的人均年收入超过1500元。全省88个贫困县建档立卡贫困户拥有经济林果面积510万亩,户均4.3亩,特色经济林成为贫困地区的"铁杆庄稼""绿色银行"。云南先后涌现出云南核桃、鲁甸花椒、临沧坚果、怒江草果等一批助农增收明显的地方特色林产品,为产业脱贫攻坚厚植优势。同时,生态扶贫专业合作社蓬勃发展,企业与农户紧密的利益联结机制得以建立,通过加强对全省3730户林农专业合作社(其中省级示范社533户、国家级示范社46户)的引导和培育,加强与省财政、发改、扶贫、市场监管等单位沟通,共同引导生态扶贫专业合作社健康发展。目前,全省林业产业合作社成员增加到22.84万户,吸纳建档立卡户4.55万户参与经营管理,带动13.64万人增收。

近期,为更好发挥林草产业的"造血功能",云南省下发《关于加快推进全省林草生态产业高质量发展的实施意见》,要求根据云南打造世界一流"绿色食品牌"战略部署,加快特色优势产品打造、产业转型升级、品牌宣传,实现林草产业的一二三产业融合发展,促进生态产业健康发展和林农持续稳定增收。在利好政策的引导下,让广大贫困群众掌握科学技术是提升扶贫开发质量的关键因素。针对山区贫困群众普遍存在政策不清、技术不懂、动力不足的问题,云南各级林草部门统筹科研推广机构力量,分层次、多形式对基层干部职工和帮扶对象开展林草实用技术培训。

十三五以来,依托林业科研成果,云南省在88个贫困县共开展93个中央和省级林业科技推广项目,投入科研资金9175万元,共建立推广示范基地4.3万亩,辐射带动面积40万亩,培训林农近4万人,发放技术资料4万册。此外,云南还选派林业专家团队深入贫困县区开展科技服务,2018年,共派出5支科研团队35名专家,赴深度贫困县为核桃、油茶、澳洲坚果等木本油料、林下经济和水果产业提供科技支撑,以项目形式集中攻坚,切实发挥专家智力支持、精准服务、促进脱贫的作用。

江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南。这重重山、重重林,已经成为云南高质量跨越式发展最坚实的生态基础,立足资源禀赋,坚持绿色发展,成为云南打赢脱贫攻坚战役最重要的力量源泉。

文章关键字: 生态 云南 护林员 地区 贡山