勐海县林草局开展“不忘初心,牢记使命”主题调研活动 推动重点工作落地落实——张世影县长实地调研亚洲象保护和应急防控处置工作

来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-27


     924日,勐海县委副书记、县长张世影在县林业和草原局长马杰的陪同下,先后深入到勐阿镇广不冷山区域、帕西玛区域和勐满镇南达村景飘小组,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,就亚洲象应急处置临时管控区建设、亚洲象肇事损坏、亚洲象监测预警等情况进行实地调研。

张世影来到勐阿镇亚洲象应急处置临时安置点建设项目施工现场,详细询问了建设进展情况。指出,该项目的规划要立足当前又着眼长远,紧紧围绕实施乡村振兴战略,结合实际,找准定位,主动作为,确保工程建设能够促进农村人居环境提升,带动地方群众脱贫致富,从而缓解人象冲突,推动人与自然和谐发展。建议,加快推进亚洲象防范工程各项目建设,争取纳入全县扶贫项目库。

在勐满镇南达村景飘小组党员活动室,张世影同林草局、勐满镇领导干部及南达村组干部进行座谈,详细听取了景飘小组因“象”受灾情况和村民生产生活情况,询问存在的问题。强调,乡镇党委政府要围绕绿色食品牌——勐海茶战略,抓住机遇,在提升茶叶品质,提高茶叶销量,增加茶农收入上下足真功夫。要求,勐满镇党委政府加强茶农制茶技能培训技术,通过选拔技术能手参加茶王节各种赛事,提高勐满茶叶的全国知名度;创造良好营商环境,大力引进龙头茶企,带动乡镇茶产业高质量发展。县林草局要及时对亚洲象肇事情况进行统计上报,重点梳理建档立卡户受损情况,形成书面材料报送相关部门;要加强与保险公司沟通协商,合理扩大理赔范围,提高相应赔偿标准,切实减轻群众生活压力。

在调研中,张世影亲切慰问了工作在一线的亚洲象监测人员,对亚洲象监测预警和应急防控处置工作给予了高度肯定。他叮嘱,当前正值“防风险、保平安、迎大庆”的关键时期,林草局、乡镇党委政府要高度警醒,绷紧安全责任这根弦,加大宣传力度,强化监测预警,加强值班备勤,切实落实亚洲象应急防控处置各项措施,确保新中国成立70周年大庆期间社会安定。