中老社区居民防象意识及亚洲象巡护技能培训班在勐腊召开

来源 :云南西双版纳国家级自然保护区管护局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-16


910日老挝丰沙里省农林厅和奔怒县领导以及巴卡老寨村民代表参加在勐腊县举行的中老跨境亚洲象保护与生态示范村项目——亚洲象巡护监测与科学防象培训。来自老挝和云南西双版纳国家级自然保护区管护局及云南省绿色环境发展基金会的四十余名代表参加培训。

与会代表参加为期两天的室内培训,并到勐腊子保护区进行野外实训,进一步提升了亚洲象野外巡护监测技能,村民科学防象的相关知识与方法进一步巩固,此次培训为中老联合生物多样性保护工作老挝丰沙里省一侧补充巡护监测工作力量。

作为云南省商务厅资助的2019年援外公益项目之一,云南省绿色环境发展基金会联合云南西双版纳国家级自然保护区管护局(以下简称版纳保护区)、中老联合生物多样性保护项目办公室,以及版纳保护区勐腊管护所,共同开展以中老跨境亚洲象保护为目标的社区参与能力提升与生态示范乡村建设。

该项目是中老双方在跨境生物多样性保护方面实施的首个以社区参与保护和可持续发展为目标的合作项目。工作围绕中老边境亚洲象保护,并以老挝丰沙里省奔奴县巴卡老寨为试点,计划通过开展科普与技能培训、组建村级巡护监测队、提供节柴节能设备和饮水设施等,推动当降低薪柴资源消耗、探索社区参与的亚洲象巡护监测工作体制、避免人象冲突、改善村民居住条件,并提高村民参与生态保护的能力与积极性。相关工作经验将有助于拓展中老双方在跨境物种保护合作、贫困乡村可持续发展以及相关技术与民间交流等方面的合作。

培训期间,云南西双版纳国家级自然保护区管护局、云南省绿色环境发展基金会等单位代表向参会的老挝巴卡老寨巡护队员现场赠送了背包、迷彩服、望远镜、相机等野外巡护装备,并由版纳保护区管护局的技术专家讲解科学防象知识,现场示范亚洲象巡护和监测方法,以及数据采集记录等相关方法。

老挝丰沙里省农林厅保护处叶三处长、云南省绿色环境发展基金会副秘书长孙菁、云南西双版纳国家级自然保护区管护局刘林云副局长参加会议并致辞。

文章关键字: 老挝 村民 丰沙里省 代表 巴卡