中老跨境生物多样性保护第十三次交流年会在老挝奔怒县召开

来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2019-07-22


 

718—20日,由老挝丰沙里省农林厅主办,老挝丰沙里外事厅、农林厅和乌多姆塞省、南塔省农林厅主要负责人以及西双版纳州林业和草原局、西双版纳国家级自然保护区管护局相关负责人参加的中老跨境生物多样性联合保护第十三次交流年会在老挝奔怒县举行。

会上,老挝丰沙里省农林厅厅长段赞·萨姆底女士致开幕词,州林业和草原局副局长孙重民代表西双版纳州人民政府讲话。老方北部三省农林厅保护处负责人分别汇报了中老跨境联合保护合作项目年度进展情况和存在的困难和问题,中方也总结了2018

年工作情况及2019年的工作打算;双方讨论了2019年联合保护工作计划及今后合作展望,并就进一步加强项目工作人员能力提升培训、加强中老跨境联合保护区域巡护监测、湿地保护及边民交流等方面工作形成了共识;西双版纳国家级自然保护区管护局副局长苏光荣分别与老挝丰沙里省、乌多姆塞省、南塔省农林厅主要负责人签署合作框架协议。

会后,中方赠送老方野外巡护服40套(160件),佳能照相机1台、数码相机2台、GPS3个、望远镜10个。

从上个世纪90年代初中老建立跨境防火联防机制后,双方的生态环境保护交流合作就一直没有间断。中老之间正式的跨境生物多样性联合保护机制,开始于2006年在老挝南塔省召开第一次中老边境联合保护交流会。随后双方2009年签订了中国尚勇老挝楠木哈跨境生物多样性联合保护协议,第一次以协议的模式开展中老双边保护。2012年老挝丰沙里和乌多姆赛两省也加入到跨境生物多样性联合保护中来。2017年在中老跨境生物多样性联合保护第十一次交流年会上,西双版纳州政府分别与老挝南塔省、丰沙里省和乌多姆赛省政府签署合作备忘录。标志着中老双边的跨境生物多样性联合保护从自然保护区间的交流,提升到了地方政府层面的交流合作。

今年是双方政府签署合作备忘录的第三年,中老双方在健全信息交流平台、强化森林防火、开展资源本底调查、联合巡护和环境教育、人才培养等方面做了大量工作。通过两国政府、自然保护区管理部门的努力,联合保护从最初的单一物种拓展到多物种保护,生物多样性保护取得了明显成效,为进一步推进中老边境绿色生态安全屏障中老边境生物多样性走廊带建设打下了坚实的基础,进一步夯实了边境绿色生态屏障,引领了东南亚地区合作开展跨边界生物多样性研究与保护的示范,为国家绿色一带一路建设提供参考依据。

山水自然保护中心云南项目官员、西双版纳热带雨林保护基金会秘书长;西双版纳州林业和草原局自然保护地管理科负责人,西双版纳国家级自然保护区管护局计财科、中老项目办负责人和尚勇管护所、勐腊管护所分管副所长、相关工作人员,以及老挝丰沙里、乌多姆赛、南塔三个省的保护处主要负责人和相关工作人员,中老双方共40余人参加会议。

 

(云南西双版纳国家级自然保护区管护局     张忠员