西双版纳州林业局2016年度政府信息公开工作情况报告

访问次数 : 发布时间 :2017-02-07

西双版纳州林业局2016年度政府信息公开

工作情况报告

 

州政府办:

根据你办《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(西政办电201644号)要求,现将我局2016年度具体工作情况报告如下:

2016年我局的信息公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,在局信息公开工作领导小组的领导下,切实把信息公开工作摆上重要议事日程,加强信息公开平台建设,落实配备人员,做到主要领导亲自抓、亲自过问信息宣传工作,分管领导具体抓,办公室具体组织实施。经常召开专题会议研究、部署信息公开工作,并纳入年度工作目标,积极提供资金保障。同时,建立健全政府信息公开制度,不断深化完善政府信息公开内容,拓展创新信息公开形式,加大政府信息公开工作培训、教育,组织全局机关、事业单位职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极派专兼职工作人员参加州举办的信息公开培训班,对单位信息员进行业务培训努力提高信息公开质量,使我局的信息公开工作取得了有效进展。

一、主动公开政府信息情况

(一)主动公开范围

充分利用政府信息公开平台实施政府信息公开,我局基于州统一平台建立了政府信息公开网站,网站设立了组织机构栏目,公布了各科室职能信息。林业行政审批项目栏目中的信息从承办机构、办理依据、办理条件及程序、办理时限等信息要素都进行了一一说明。设立了政策文件、林政执法发展规划、野生动植物保护、法治在线—以案释法森林病虫害防治检疫西双版纳州林业调查规划设计院、组织机构、“两学一做”专题教育实践活动等栏目公开政府信息。

2016年度按照条例规定的范围主动公开政府信息,在信息形成或更新20日内按要求发布或更新信息。截止1231,我局信息公开网站发文总计517条信息、在公众微博上发布信息100余条,全面的公布了各项林业行政审批项目及行政性收费项目,及时发布了我州林业动态信息。在公开目录中,已将机构职能及领导分工、政策法规、发展规划、行政执法事项、工作动态等公开目录进行了公布。在公开指南中,对主动公开、依申请公开、监督方式及程序都详细作了说明,为群众办事提供了方便。

(二)主动公开形式

配备了相应设施、设备,设立信息公告栏公开政府信息情况。同时建立政府信息公开监督制度,主动公布咨询、监督投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。

二、回应解读情况

关于群众对所公开的信息提出的相关问题或其他林业有关问题,我局均安排专人进行一一解答。2016121我局党组参与西双版纳热线直播节目,创新理念加快绿色经济建设,深化改革推进林业跨越发展为主题,通过热线电话、短信互动等方式与广大听众朋友进行互动交流,并在现场对公众关注热点问题进行了解答。同时,对在热线中提出的有关问题,我局也及时安排专人进行解答回复。

三、依申请公开情况

明确依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复。我局建立了依申请公开栏目,对依申请公开的有关受理申请机构、受理申请、申请的处理以及收费项目和收费标准等事宜都作了详细说明。公民、法人和其他组织根据自身需要,申请获取除主动公开的西双版纳州林业局政府信息外的相关政府信息,可以直接在州政府信息网站上填写并递交《西双版纳州林业局信息公开申请表》,向我局受理机构递交书面申请表。我局设立了专用公告栏,对全体人员、办事制度,办事程序,首问责任制、96128电话查询等进行公示。2016年我局无依申请公开政府信息。

四、行政复议数量

2016年我局无行政复议。

五、行政诉讼数量

2016年我局无行政诉讼。

六、举报投诉数量

2016年我局无举报投诉。

七、依申请公开信息收取的费用

2016年我局无依申请公开信息收取的费用。

八、工作存在的主要问题及下一步工作打算

我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但离上级的要求还有一段距离,在工作中也存在一些问题。一是信息公开网站管理工作人员由于是兼职,有时未能及时更新有关信息。二是我局信息网站管理工作人员作了更换,在工作中存在衔接不足等问题。三是信息网站管理工作人员的实际操作水平有待进一步提高。

在今后的工作中我们将严格按照西双版纳州人民政府的有关文件的规定和要求,不断学习、提高,找问题,添措施,改不足。在以后的工作中进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。同时加强信息公开制度建设,健立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供了坚强有力的组织保证。

   2016年度政府信息公开情况统计表(州林业局)2017.2.xls                         

 

                          西双版纳州林业局

                          201723