西双版纳州林业局2018年度政务公开工作总结

来源 :西双版纳州林业局 访问次数 : 发布时间 :2019-01-09

西双版纳州林业局2018年度政务公开工作总结

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州贯彻落实省政府办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(西政办发〔201848号)和《西双版纳州认真政府办公室关于印发西双版纳州政务公开工作存在问题及整改方案的通知》(西政办发〔201849号)精神及要求,州林业局全面总结本年度政务公开工作开展情况及成效,认真查找存在的问题和不足,结合工作实际,现将此项工作总结如下:

一、工作落实情况

我局高度重视政务公开工作,努力使政务公开机制更加完善。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局积极建立健全政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

(一)切实加强对政务公开工作的组织领导。成立了由局长任组长,各分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,下设办公室在局办公室,由局办公室主任兼任主任,进一步强化了政务公开的领导和管理。各科室实行目标责任管理,落实主体责任,做到了领导、机构、人员三到位

(二)切实做好政务公开保密审查。为进一步推进政务公开,促进依法行政,增强工作透明度,我局已制定下发《西双版纳州林业局政府信息公开制度》。按照制度规定,在公开政府信息前,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,由局政务公开领导小组办公室主任对拟公开的政府信息进行审查。同时,明确了政府信息公开保密审查流程及各科室责任人,做到责任分解、层层把关、风险共担,较好地处理了公开与保密的关系。

(三)切实做好重点领域信息公开工作。根据《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(西政办发201883)精神及要求,我局涉及批准服务信息、批准结果信息及招投标信息3类信息公开。涉及野生动植物保护及占用林地审批指南已公开。2018年应公开批复省级重大项目使用林地18批次,批复州级重大项目使用林地34批次,我局将在2019年完成公开。招投标信息公开2项,其中西双版纳州野生动物公众责任保险(2019年)采购项目于20181126日在云南省政府采购网上公开,西双版纳州森林火灾高风险区综合治理项目已于2018813日在云南省政府采购网上公开。公共资源配置领域及社会公益事业建设领域均无公开事项及内容。

(四)切实抓好政务公开工作存在问题的整改工作。根据《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州政务公开工作存在问题及整改方案的通知》(西政办发〔201849号)精神及要求,我局高度重视,及时对照存在问题及整改措施重点抓好整改落实。一是加强宣传教育,增强对政府信息公开工作的重要性认识。积极组织全体干部、职工学习政务公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,并要求全局各科室、各个工作人员要把此项工作作为本科室的一项基本工作抓紧、抓实。二是推行政务阳光透明,提升公开实效。推进重大建设项目执行情况公开,及时公开林业服务省、州重大项目事项等重点领域信息。建立政府信息公开责任追究制度。凡应公开而未公开的要限时公开;凡应公开而拒不公开要坚决查处纠正;凡应公开而未公开,造成不良影响和后果的,要追究有关责任人的责任并视情节给予相应的处理。深入推进结果公开,我局主动公开重大林业项目建设的决策,重要国家林业扶持政策的落实,推进十三五规划、工作报告、政府决定事项落实情况的公开。公开一段时间后进行跟踪调查,调查落实情况以及所达到的效果,确保实实在在让人民受益。

(五)切实开展好政务新媒体基本情况调查摸底工作。

根据《西双版纳州人民政府办公室关于开展政务新媒体基本情况调查摸底工作的通知》(西政办函〔201876号)及补充通知的要求,我局认真开展政务新媒体基本情况调查摸底。州林业局开设的新媒体只有一个经人民网认证通过的人民微博,网址为“t.people.com.cn/xsbnzlyj”,主办单位及运营主体均为州林业局。自2013128日以来微博发布信息423条,微博发布量粉丝量88261,每条信息阅读量1000左右。由于没有专人负责维护使用微博,自2017627日至今信息发布量为,现已申请关停。

(六)切实抓好政务公开平台建设。我局高度重视政务网州林业局窗口建设工作。做好网站日常维护、信息更新、栏目管理等工作,确保了部门窗口网站作为州林业局政务公开第一平台正常运行。部门窗口网站信息发布采用报送、编辑、审核三级审查制度,注重信息的真实性、时效性、规范性,坚持做到信息每周更新2次。网站设有工作动态、通知公告、公开目录、公开指南、办事指南等栏目,分类清晰,查询便利,信息公开集中度较好。州林业局部门窗口年累计访问量10500次,其中2018年访问量3964次、发布各类信息信息331条,使群众及时了解我局办事流程和工作动态,极大的方便了群众。

(七)切实推进政务服务公开工作。一是推进财政资金信息公开方面。及时公开经批准的预算、决算,加大三公经费公开力度,所有财政拨款安排的三公经费都详细公开,细化说明因公出国、出差、公务用车购置数及保有量,公务接待的有关情况,以及三公经费增减变化原因等信息。二是及时发布重要政策的解读 。我局将林业政策法规解读纳入本年度工作要点,重点对天然林自然保护政策、森林生态效益补偿政策、退耕地还林补助政策、森林抚育补贴政策、林业贷款中央财政贴息政策、野生动物肇事补偿政策等采取负责同志撰稿解读的方式,充分利用门户网站的作用进行了解读,确保广大人民群众听得懂、好明白、能理解。三是进一步规范完善权责清单中的行政许可事项。共规范完善8行政许可个事项。四是梳理内部审批事项目录。按照《云南省人民政府关于进一步推进放管服改革10条措施的意见》(云政发〔201748号)有关要求,结合我局的法定职责,共梳理出7个内部审批事项。五是梳理编制最多跑一次马上办事项。按照相关要求,我局梳理了直接面向企业和群众、依申请办理的最多跑一次马上办事项清单,梳理结果已报州人民政府推进职能转变协调小组。目前,共梳理出1个事项。

(八)积极回应社会关切。政务舆情回应制度和回应机制建设方面,已形成完备的舆情回应制度和流程。对2018年社会关注度较高的诸如回龙山水电站建设、野象泉水厂建设等涉林舆情,及时进行了处置和回应。

(九)扎实用好新闻媒体,林业宣传取得成效。2018年,全州林业系统运用互联网发布西双版纳州林业生态保护类信息被采用1807条。其中在人民日报、光明日报、经济日报、中国日报其他版面,新华社和中国新闻社网站、中央电视台新闻、综合、财经、中文国际、农业频道的新闻栏目刊(播)发林业新闻376篇次,在人民网、新华网、中国政府网、中国网、央视网、国家林业局政务网、新浪网、搜狐网、腾讯网和省人民政府门户网站刊(播)发林业新闻组织林业专题和访谈活动294篇次,在在中国绿色时报、云南日报、春城晚报、云南经济日报、云南法制报;云南人民广播电视台新闻联播;云南电视台新闻联播发表新闻325篇次,在云南法制报、云南科技报、生活新报、州市党报一版;州市人民广播电台新闻联播;州市电视台新闻联播刊(播)发林业新闻568篇次,在州市党报、州市人民广播电台、州市电视台、云南省林业厅门户网站其他版面(栏目)刊(播)发林业新闻发信息244篇次。全州林业工作宣传取得了较好的成绩。

二、存在问题

一是信息公开无专职人员,均是兼职人员,且负责信息公开的人员流动性大,均不能很好的掌握政务服务信息公开的工作要领,完成信息公开工作滞后、不全面,与相关工作管理部门的要求差距大。二是对全州林业系统政务公开工作的指导、督促不够。

三、下一步工作打算

我局将进一步拓展政务公开工作领域和范围,不断规范我局政府信息公开工作,进一步抓好我局网站窗口建设,为社会提供更多的信息与服务,不断提高政府信息公开工作效率和质量,确保社会公众政府信息知情权得到有效落实。

 

 

                    

西双版纳州林业局

                   201918