西双版纳州森林公安局强化措施深入开展政府信息和政务公开工作

来源 :西双版纳州林业局 访问次数 : 发布时间 :2018-12-24

西双版纳州森林公安局强化措施深入开展政府信息和

政务公开工作

 

政府信息和政务公开工作,是增进政府工作透明度、提高政府公信力执行力的重要手段,是推进政府职能转变的关键,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,州森林公安局结合工作实际,深入推进政府信息和政务公开工作。

一、加强组织领导

州局成立政府信息和政务公开领导小组,由党委副书记、政委李晋兵担任组长,主抓政府信息和政务公开工作,党委委员、办公室主任李斌为副组长,具体分管政府信息和政务公开工作,办公室设在由州局办公室,安排具体联络人为办公室副主任韦莉。局党委把政府信息和政务公开工作作为一项重要内容摆上议事日程,充分认识全面推进政府信息和政务公开工作的重要性和必要性,正确树立自觉接受监督的观念和以政务公开促业务工作和队伍建设的观念,切实加强对政府信息和政务公开工作的领导,确保深化政府信息和政务公开制度的全面实施和有序推进。

二、建立责任制度

制定州森林公安局《政府信息审核发布管理制度》《2018年政务公开工作要点的通知》,公开《2018年政府信息和政务公开工作实施方案》,要求局机关各部门、各派出所的主要负责人是本单位、本部门政府信息和政务公开工作第一责任人,要亲自抓,主动抓;内勤人员具体负责政府信息和政务公开工作,保障必要工作力量;政治处新闻办要加强与新闻媒体、新闻网站等的沟通协调,做好统筹指导,有效整合政务公开方面的力量和资源。

三、狠抓工作落实

从职能范围,工作特点出发,对政府信息和政务公开的内容进行认真梳理分析,严格落实决策、执行、管理、服务、结果公开要求,明确了主要任务和重点公开内容,对于属于日常性工作的,应当定期公开;属于阶段性工作的,应当逐段公开;属于临时性工作的,应当随时公开。不断拓宽政府信息和政务公开的广度和深度,拓展政府信息和政务公开的形式和办法,做到在形式上直观、多样,内容上准确、及时。

四、加大宣传力度

加大对政府信息和政务公开的宣传力度,同时,进一步发挥新媒体作用,加强森林公安与公众的联系沟通,不断提升群众的知情权、参与权和监督权,树立森林公安爱民、亲民、为民的良好形象,取得社会各界群众对森林公安工作的理解和支持。  

2018年,民警采写的信息被州级以上公安机关采用600余条,其中省委省政府、州委州政府、州委政法委、州林业局等采用100余条,圆满完成州委、州政府、省森林公安局下达的任务。

文章关键字: 政府 政务 信息 森林 公安局